您的位置:  首页  学术交流

教育专家方放话:青少年创造力缺失是情商低所致

来源:武汉晚报

青少年创造力缺失,不懂情感的表达,其实这是情商低所致。

1月8日,在我省第二届情感教育高峰论坛上,众专家直言,因学校缺乏情感教育,当前青少年情商缺失较突出。

此次情感高峰论坛由湖北省教育考试院主办。

论坛刚开始,众专家便对大中小学的德育热议不已。

团省委副书记陈正祥认为,如今教育太强调对认识事物、掌握知识,但忽略了关注学生情感发展。这也导致现在青少年表现出创造力缺失、人格缺陷等问题。

武汉大学政治与公共管理学院博导佘双好指出,目前中小学德育的方式,仍多数是借助课堂思想政治课的学习完成,缺乏“以情动人”的情感教育。个人情感的发展是形成道德标准的基础。学生只有学会正确表达情感、不为情所困,学生就能避免很多心理问题,自身道德标准的建立也会水到渠成。

湖北大学哲学院院长戴茂堂说,因为缺乏情感教育,学生无法正确表达情感、控制情感。如今,常有学生对生活没有热情、没有喜怒哀乐或喜欢接触刺激的事物,情感不足和情感过剩都是情感危机的表现。(翁晓波 沈考)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-01-31     返回