您的位置:  首页  学术交流

贻害无穷:如此高考阅卷模式害了语文教育

腾讯教育频道

做为一位高考语文阅卷老师,笔者很想向社会针对语文教育说一句话,那就是:高考阅卷模式害了语文教育,并且贻害无穷。

很久以来,语文教育是多年来人们诟病高中教育乃至高考的焦点,甚至被人们视做社会道德日益沦丧的根源,至于语文教育因何产生了如此大的副作用,除了高考和语文教师外人们似乎找不到太好的解释理由。可是,经过几天的阅卷,笔者发现万恶之源应该是以教育主管部门和阅卷院校为主要推动力量的高考阅卷模式,其他的则很无辜。

与理科试卷以及知识性更强的文科综合试卷相比,语文的开放性和主观性无疑是最强的,所以语文试卷要求阅卷时间更多、阅卷精力更大、阅卷人的包容性更强以及要求阅卷人更加仔细。但是很遗憾,在实践中,语文学科在这几方面却是最差的。

按全国的大概平均数计算,每省考生在平均50万至60万之间,抽调语文阅卷教师在300至500人之间,而阅卷时间普遍在一周左右,再加上阅卷时每卷至少循环两次,这就要求每个阅卷老师在7天内平均至少阅完3600份试卷的一道大题。我们可以继续细化这组数字,前面的目标量要求每位教师每天至少阅完500份试卷的一道大题,而面对必须除去两个小时休息时间的八小时工作制度,留给每道题的时间是多少呢?远不足一分钟而已。

试问,在几十秒的时间内,除去按键盘的时间(现在实行网上阅卷),看一道题需要多少时间?谁都很清楚。看似不可思议,但事实就是如此。主管部门这样要求,阅卷院校这样执行,教师明知有愧也得照办。

在这种阅卷时间分配制度下,作文成了最大的受害者。学生一个小时甚至更多时间的努力被几十秒种以及眼角的余光肢解,教师几乎辩不清文章内容就打上了分数。那么,教师的依据是什么呢?题目、开头结尾的几个关键词罢了。

这是因为有这样的阅卷思路做为语文教学的指导思想,语文教学尤其是作文教学成了靠某一“性感部位”吸引阅卷老师目光的教学。这种可怕不亚于没有感情的胡编乱造,它最可怕之处在于两点:一,语言和思想成了最最不重要的东西,只需要词汇;二,学生不会把作文当成神圣的东西,因为作文成了彻头彻尾的骗子。

这样一来,社会上很多现象都可以迎刃而解了,诸如学生语言能力差、社会文化底蕴越来越薄等弊病皆源于此:有什么样的考试要求就有什么样的教育结果。

这其中经济因素也许是主要原因,但每个学生数百元的考务费应该不是一个小数目;而另外一个追求速度的急功近利思想好象谁都清楚,只是看你愿意改不愿意改罢了。

最后我想说一句:这种高考阅卷模式不但会害了语文教育还会对不起孩子,更会害了社会。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-02-11     返回