您的位置:  首页  学术交流

吉林省人大代表:把高等教育当做民生问题对待

来源:中国新闻网

中新网长春1月12日电(记者 史峻峰 木舟)近年来,高校贷款严重、债务负担沉重已成为阳光下话题。在吉林省两会上,省人大代表、吉林建筑工程学院院长尹军呼吁,政府要把高校发展当作民生问题,加大扶持和投入,以缓解由扩招等因素带来的高校贷款压力以及发展问题。

他说,一面是扩招,一面是发展,高校需要大量扩建教学楼、学生公寓等基础设施。在政府财政拨款和学费收入不能满足学校日常开支的情况下,这些基建项目所需要的大量资金,只能依赖银行贷款。而银行贷款给高校带来了沉重的经济压力。

尹军说的现象在全国并不少见。一些大学在沉重的贷款债务重压下,被迫采取置换土地方式来还债和解决财政困难。尹军介绍,吉林建工学院就正在通过土地置换解决资金和发展问题。

尹军说:“高校贷款都投入基础设施建设了,是国家资产,也为国家培育了大量的人才,创造的价值都是国家的。它不同于一般生产企业,因贷款形成了不良资产,而且目前高校中还没听说因贷款形成不良资产的,所以在贷款问题上不应象对待一般企业那样对待高校。”

“当教育产业化几近走入死胡同,贷款路也越走越窄,这个时候政府应当加大对高校的关注和财力投入。”尹军说:“基础教育、高等教育是一个完整的教育链条。时下各级政府都在讲民生,却很少有人把高等教育当成民生。目前基础教育被当作民生实事已引起国家足够重视,减免政策随着政府财力增强在不断跟进,而政府对高校的关注和投入还不够。”尹军建议,政府要按公益事业支持高校发展,帮助高校解决所遇到的贷款等债务问题,让学校集中精力搞好教育,从而多为国家培养些人才。(完)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-02-20     返回