您的位置:  首页  学术交流

8090后发言:我们的理想并未缺失 只是更加务实

来源:今晚报

《教育聚焦》专刊在1月8日刊出了《警惕“90后”学生出现理想缺失现象》一文。作为一个80年代末出生、和90年代沾点边的人,我认为,无论是“80后”还是“90后”,我们的理想并未缺失,只是不像大家想像的那样。

我认为,作为学生,尤其是现在面临竞争和承受压力最大的高中生,把“考上某某大学”作为理想并非不好。我有些从外地考来的同学说,在他们的高中时代,除去学习之外的东西,根本不会去想也没必要去想什么“目标”,因为想了也不会对学习有什么帮助,还更有可能扰乱自己专心学习的状态。所以,目标制定得简单明确一点,对学生来说也没什么坏处。至于说学习就是为了父母,作为一个并不乐于在这种压抑的气氛中生活又无可奈何的学生来说,也许这个答案是他能找到的最好的理由吧。那篇文章中提到的陈老师所问的,也许并非这些学生的真实理想,而是他们对自己生活不满的无奈的搪塞、嘲讽和发泄罢了。

那位大学中文系教师说学生中现在“没有环球世界”理想的人了。那些和我同龄的大学生所追求的“住在一所宽大的房子里,在午后的阳光中坐在阳台上喝着下午茶”理想,我认为那是一种热爱生活、懂得享受生活的态度,而并非那位教师以为的只有物质追求。就算是那位老师说的“连一个说环游世界的理想的学生都没有”了,我想环游世界的经济成本也不低。这些学生不唱高调,实在地说出将来很有可能会成功的人生计划,即使其中物质的成分表现得多一些,又有什么不好呢?因此,我认为,理想并未消失在我们这代人身上,只不过我们更加务实了。

人生的理想是在自己所走过的日日夜夜中体会出来的,并非是上几节德育课就能解决的问题。就我自己来说,小学时候的理想是很大众、很流行的当解放军、科学家;上了中学后现实一些了,理想变成了考大学的历史系或中文系。至于现在,我成了一名大学生,如果将来我能够同爱人白头偕老,有稳定的工作,身体健康,家庭和睦,父母安享晚年,这就是一个很理想的生活状态了。目前,我把这些作为我的理想,虽然已经现实得不能再现实了,但我觉得这比功成名就、为人类为社会做贡献这样的理想更适合作为我个人的努力目标。并且只有我们有了坚实的物质基础,我们才能更好地去追求自己的爱好,去做自己内心真正想做的事情。佚名(天津工业大学2005级本科生)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-17     返回