您的位置:  首页  学术交流

14岁“神童作家”称:老师应改称“学生服务员”

来源:四川新闻网-成都商报

年仅14岁的“神童作家”窦蔻近日的一篇博文,在网上掀起了轩然大波,这篇摘录自其《教育大革命宣言》一文的博客文章中,窦蔻强调应该进行“教师称谓的革命”,并在第一章就开宗明义地指出“不要再将教师放在不恰当的位置上了,而应该将教师的名称改为:学生服务员。”一时间,“儿童作家”窦蔻再度成为人们关注的焦点。

他把矛头指向

应试教育和老师

昨天,记者联系上了窦蔻。对于尚未出版的《教育大革命宣言》一书,窦蔻认为“革命的矛头是指向了应试教育”,同时也“指向应试教育环境下的老师”,而且试图“解放太多被应试教育压得喘不过气来的同龄人”。

对于去年成稿的这本书,窦蔻表示:“我虽然只上了3年学,但是从自己与同学的亲身感受来看,我觉得中国教育有很多缺陷。”他说,一开始是将感受记在一些小纸片上,后来记在本子上,然后到了现在成书,而这些只是“他的一些体会”。

在窦蔻的博客上可以看到书稿的目录,书分为上中下三部分,书中不仅仅涉及到老师改称谓,而且还有窦蔻本人写下的《学生权利保障法》、《家庭教育法》、《超常教育法》三部“法律”。

他称教育跟在超市购物一样

在窦蔻博客上的《教育大革命宣言》第一章“教师称谓的革命(摘录)”中,写到“重教应该,尊师休矣”。

窦蔻在文中分析,“今天这个时代,再也没有必要将教师这个职业神圣化了。”他引用比尔·盖茨等人的例子解释说“去学校上学并不是成才的惟一选择”,并且 “在现代社会,教育的本质就是服务。这跟一个顾客进饭店吃饭,或者进超市购物并没有什么不同。”根据自己的论据,最终他提出“将教师这个称谓改变成学生服务员。”

“奇怪的是为何中国教师对‘服务员’这么反感?”在接受记者采访时,记者提出有网友质疑窦蔻关于老师改为“学生服务员”的提法之后,窦蔻做出了这样的回应。窦蔻表示,“当服务员并不代表就没有尊严了”,而他的要求是老师能够在课堂上跟学生“平级”。他说:“革命的第一个方面就是教师的思想。教师的职业其实并不神圣,多少年来居高临下,思维已经固定了。”

对于如今的课本,窦蔻同样不满意,在他看来80后90后的文章课本里面都没有出现过。具体的原因是“编撰课本的人太老了,不是现代人,都没有小于30岁的。”他认为应该更多接纳年轻人的意见。

“老师成服务员,你给小费不?”

“教育革命”要让老师变成“服务员”?窦蔻文章的观点立即引起了网友们的关注,很多人对于窦蔻文中的观点提出了批评。

网友“冰矜蓝沁”表示自己是一名师范生,而如今学生不知道尊重老师,让他们感到很寒心。她看了窦蔻的文章后认为窦蔻“只是一个没有长大的孩子”。也有网友表示,“平等不是连起码的尊重都放弃。年轻人想到的只是更多的自由,但漫长的成长道路需要正确的引导。”有网友则说:“教育体制是有问题,但这绝对不是老师的责任!你说不提倡尊师了,暂且不说老师有多大能耐,但老师至少是人,人与人最需要的是互相尊重,要求老师尊重学生是应该的,但你不尊重老师实在很荒唐!”

还有网友开玩笑说:“老师成了服务员,你给老师小费不?”不过也有网友认为窦蔻文章的观点“很新颖”。

对于网友们的批评,窦蔻告诉记者:“他们这种类型(反对的网友)只是一小部分。我QQ里面有很多学校里面的教师,很多人赞同我的观点。我始终认为他们有他们的观点,我有我自己的观点,观点可以不一致。” 本报记者 王楠

窦蔻小档案

窦蔻于1994年10月20日出生在江苏镇江的一个农村,7个月时,因家境贫寒,随父母走南闯北四处漂泊。1岁开始认识了几百个字。3岁,学会查字典等工具书,自己可以翻阅各类少儿书报杂志。4岁半,开始写日记。6岁,创作《窦蔻流浪记》。6岁半,进入一家私立学校住读,一入校就直接跳到五年级。出版《窦蔻流浪记》。8岁半,出版《窦蔻的年华》。英国记者称他是“全世界最小的作家”。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-19     返回