您的位置:  首页  文教新闻

十七大现场小记者报道党代会刷新中国新闻史

小记者提出大问题

“在采访十七大的过程中,我的人生又有了很多个第一次。

我最激动的第一次就是在人民大会堂万人大厅,十七大开幕式的场面真的很隆重,会场上热烈的气氛,让我这个参加了很多大型活动的小记者,也不由自主地从心底里升腾起一种激动、兴奋,一种真正神圣庄严的感觉,激动!和大记者们享受同样的待遇,平起平坐,激动!听到场上不断的响起掌声,激动!看见大家用惊奇的目光看着我们,激动!采访到李肇星爷爷,吴小莉阿姨,张怡宁姐姐等名人,激动!无数次的激动化作一阵清风吹进我的心房。

第一次有着很多的意义,像一首诗,一个信念,它是我心中美丽的童话!”

这是中国少年报小记者陈彦宏在自己的博客上写下的心声——“第一次,在我心中永远”。

作为中国少年报小记者,10月15日起,陈彦宏和其他5名孩子参加了十七大的采访报道。孩子也可以报道十七大,这堪称本次大会的一个最大的亮点。小记者团在十七大的首次亮相,在党的新闻史乃至党的历史上都是第一次,是一个伟大的创举。

那么,他们是怎样接受这一光荣的任务,小记者们又是用怎样的视角来看待十七大呢?近日,本报特派赴京记者辗转联系到几位小记者,听他们讲述了当十七大小记者的感受。

小记者季家希、李恺悦正在采访

专访小记者

李恺悦:大记者敬业精神感动了我

阳光开朗的李恺悦

阳光开朗的李恺悦对本报记者说,在大会的现场,有很多来自各大媒体的大记者,他们为了完成任务各显其能,有的干脆站在了椅子上!

最有意思的是一位外国记者,我开玩笑说他一定是掌握了“分身术”,因为他一个人掌握着两个机器:一台照相机,一台摄像机。这位外国记者给我留下了深刻的印象,同时我也为他的敬业精神感动!明天的工作还要继续,我一定要更加努力,把更多的好新闻及时报道给大家。

吴梓曼:过关斩将“闯”进十七大

最小的记者吴梓曼

吴梓曼小记者在接受本报记者专访时说,我是经过几轮考核才最终“闯”进了十七大小记者名单的。记得当时面试考官问我十七大是怎样的会议,我回答说,“这是非常重要的会议,是讨论重大方略的会议,呵呵”。当得知被选中入场报道十七大后,我便开始上网搜集资料。虽然做了不少案头工作,但13日到十七大新闻中心报到时,我还是觉得不够努力。

年龄最小的记者

吴梓曼年仅9岁引人注目

10月15日上午,中国共产党第十七次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,在全力以赴做好会议报道的中外记者中,最引人注目的,是由6名小记者组成的报道团。

他们是分别来自中央电视台少儿频道《新闻袋袋裤》的两名12岁的小记者季家希、李恺悦,中央人民广播电台《小喇叭》的9岁小记者吴梓曼和《中国少年报》的“三剑客”——3名小灵通记者王元义、关山红、陈彦宏。

这些小记者分别来自北京八一中学、今典小学、景山学校、北外附中等,他们当中年龄最大的不过13岁,年龄最小的仅9岁。大会期间,小记者将参加开、闭幕式,在大会现场就当天的会议议程进行现场报道,并在记者招待会上提问;对十七大代表们在会议期间的工作、生活细节等花絮进行报道;与十七大代表中的相关人物进行面对面的访谈;联络全国各地小记者,展现十六大以来少年儿童身边发生的变化。

最红的博客

小记者博客成网络新亮点

中央电视台少儿频道《新闻袋袋裤》的两名12岁小记者季家希、李恺悦可以说是此次十七大中最抢眼的记者。央视国际网站还专门为这两名小记者开通了博客。据悉,这也是历史上首次为党代会上的小记者开博客。小记者开博客成为十七大网络报道的一个新亮点。

央视国际通过十七大小记者的博客,让广大网民通过孩子的视角观察盛会,用孩子的语言解读盛会,把党和国家政治生活中的大事用故事化、细节化、童趣化的网络记录手段融入孩子的心灵。

小记者博客开通不到五天,小记者发表博文54篇,博客专题访问量已经突破85万人次,留言及发表评论近300人。在网民的留言及评论中,有为小记者出谋划策的,也有对小记者上大会发表自己看法的。

有网民说,小记者上大会不但是中国新闻史上前所未有的第一次,也恐怕为世界新闻史所仅见,表明了中国共产党前所未有的开放与透明。让小娃娃用自己的眼睛现场观察党和国家的大事,这是高度的开放,高度的透明,更是高度的自信!

最引人深思的提问

向教育部长提出教育减负问题

“我今年12岁,我想问教育部长周济,为什么我们的书包还是那么重,怎样才能让我们多睡一会儿呢?”16日,中共十七大举行的首场记者招待会上,一位小记者争取到了向教育部部长发问的机会。

16日15时,十七大新闻中心在梅地亚中心举行了第一场记者招待会,教育部部长周济和科技部副部长李学勇介绍了中国科技教育发展情况,并回答了记者提问。在记者招待会现场,小记者们也不甘示弱,与大记者们并肩作战,提出了不少大问题。

央视小记者季家希成为招待会上最幸运的小记者,她代表小朋友们向教育部长周济提出了关于教育减负的问题。

■本报特派记者黄小路文/图

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-10-24     返回