您的位置:  首页  学术交流

教学评估大争鸣:一部好经为什么被念歪了

来源:金羊网

广西师大校长、副校长等6位校领导迎接教育部评估专家组秘书袁俏,并与她合影。这张照片近日引起热议,网友称“这说明评估专家组拥有至高的、不容置疑的权力”。专家组负责人则认为,这说明广西师大重视评估工作。(《南方都市报》4月11日)

网友们的力量越来越强大了,他们的议论不仅让广西师大倍感压力,将合影从学校主页上悄然删除,还挖出了美女秘书袁俏的真实身份:湖南师大教务处一个普通科员。一方面,我为网民意见被重视感到兴奋,另一方面我又为广西师大,为美女秘书袁俏抱屈。

对评估组成员接待的格外重视,不只是广西师大,每所被评估的高校都是一样的;评估组的秘书,即使不是美女,不是帅哥,不是袁俏,也会受到同样的厚待。因此,广西师大仅仅是所有被评估高校中的一个代表而已,袁俏也仅仅是评估专家所享受“接待”的一个折射而已。因此,如果揪住广西师大不放,揪住美女秘书袁俏不放,他们就会受到不公平的对待。实际上,在某种程度上,我们还应感谢广西师大和袁俏,它让我们更进一步认清了被异化了的教学评估。

教学评估被异化的主要表现,一是弄虚作假,既包括被评估学校的弄虚作假,也包括评估组对被评估学校弄虚作假现象的“睁一只眼,闭一只眼”;二是奢侈腐败,既包括被评估学校利用教学评估而乱发钱、乱花钱,也包括评估组成员所享受的超规格待遇,所接收的不该接收的礼品,甚至包括收下的贿赂。教学评估被异化之风之所以愈演愈烈,就是因为教育部对异化现象的视而不见,至今没有处理一所弄虚作假的学校,也没有处理过一位评估组的成员。

任何事情都是辩证的,但我们要看矛盾双方的主要矛盾,要把握事物发展的主要方向。本科教学评估是提高我国高等教育质量的一种长效机制,本身无可非议。即使存在弄虚作假的现象,但它仍在某种程度上起到了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的作用,不应该被全盘否定。因此,我们只能说“本科教学评估是一部好经,但被念歪了”,我们需要的不是抛弃“这一部好经”,而是要采取措施防止“好经被念歪”,真正做到“好经念正”。

“本科教学评估这一部好经之所以被念歪了”,其原因是复杂的,我认为在众多的原因中,除了上文提到的“缺乏责任追究机制”之外,还有两个原因是不能忽视的。其一,本科教学评估主体过于单一,目前基本上是教育部评估组说了算,教学评估行政化了,评估结果完全变成了对学校接待水平、公关水平的考验。实际上,评价一所大学的本科教学水平,除了教育主管部门以外,学校、学校的教职员工、学生、用人单位等都应该有发言权,而如何让学校、学校的教职员工、学生的意见真实的反映出来,显然是不能依靠教育系统本身的,独立的第三方评估或许是一条路径。其二,评估过程不够“阳光”,对教学评估缺乏必要的再评估,正是因为教学评估透明度不高,被评估学校才会把重点放到公关上面去,也正因为缺乏对评估专家、评估结果的再评估,一些不正之风才会不断重复发生。(叶雷)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-25     返回