您的位置:  首页  学术交流

童大焕:让学校成为在南后第一避难所

云南省教育厅厅长罗崇敏在16日表示,汶川地震给我们敲了警钟,无论是新建校舍还是改建校舍,都要加强抗震设防管理,处于地震带上的校舍抗震设防标准,至少要按8度设防。罗厅长说,云南中小学校舍中还有近600万平方米的D级危房,都要坚决拆除,不得再安排师生使用。

这次大地震后,全社会应该达成一个基本共识:学校和医院,应该成为防震能力最高的建筑,学校和医院都应该成为当地最好的避难所和救难所。

汶川大地震也触动了日本政府。5月16日,日本内阁举行会议,专门讨论加快学校危房改造的进程。会议决定,由中央财政安排主要资金,争取在5年内完成全国4.5万栋公立中小学校校舍的补强施工。

日本防震有一个基本原则,就是“学校是第一避难所”,所有的房子都可以倒,学校的房子不能倒。日本学校之所以能够成为第一避难场所,除了它有牢固的建筑和体育馆、教室等空间可以供受灾民众避难休息之外,还因为学校大多有操场,可以作为直升机的停机场,也就可以成为一个救灾中心,受灾民众都集中在学校里避难,便于集中救助。

我们应尽速全面启动校舍和医院的补强计划,拆除危房,建设高标准的防震房。不追求豪华,但要求坚固耐用。同时,给学校和医院留足够宽敞的操场和空地,便于紧急状态下直升机的起降。 (文/童大焕)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-28     返回