您的位置:  首页  学术交流

上海出台:取消“高考成绩查询费”

报载,上海今年出台一个措施,给考生一大“利好”消息:高考成绩及录取等查询声讯费全免。大致的意思是说,声讯电话查询高考成绩和录取信息、征求志愿填报等,考生不再支付信息服务费;集中录取期间,将继续为考生提供网上免费查询录取结果的服务。为此,上海市教育考试院投入40万元为考生的声讯费“埋单”。

有些时候,新闻里透露出的信息总是让人清楚地看到,有好多东西是我们原来不知道的。经过查找,这种收费是个普遍现象,北京也是在2005年才取消这个收费的。也就是说,这些年在这上面收取的费用,如果按照上海将要投入40万元计算的话,全国到底能从这上面长出多少摇钱树来,实在是有些超出了想象。

早就有人提出查自己的考试成绩要收钱不对,考生的成绩是一种个人信息资源,对于考生来说,他的成绩对于他本人应该是公开的,理论上说,查询起来不应该有任何费用。

但我们也要理解,相关机构在公布这些成绩的时候,确实是有成本的,这个成本由谁来承担,在不同的时候有不同的做法。不过,声讯台这东西基本是企业运营的,大家也知道的另一事实是,声讯台的收费往往高得很。

如果说考生的成绩是一种公众信息资源的话,要是这钱稍微收上一些,用以支付有关部门公布其成绩的成本,相信即使大家很不情愿,也不会有太多的怨言。可如果把这种公共信息给了声讯台,然后让他们去收取高额的费用,这就实在是有些过分了。

如果往深里想就会想到,这么多年来收取的查成绩的费用,应该说是等于有关部门把考生的成绩作为一种稀缺商品出售了。这个过程里,要是有关部门收取了卖学生资料的钱还好说,如果连这个都没有收的话,就等于是白送给声讯台等商业机构一个发财的机会。但我们的另一个生活常识是,这个世界上没有白吃的午餐,这中间是否有什么交易呢?

如我上面所说,这个世界上总是有一些人,把一点恩赐或者是本来他们就该做的事情,当作“利好”昭告天下。之前出卖信息的时候不说,等卖够了再表现出一副大公无私、为民请命的架势来。这不是跟黄鼠狼一直在偷你的鸡而你不知道,某天它突然宣布从此不偷了,你就因此要感激它是一个逻辑吗?不好意思,这个逻辑我不认可。

【作者:散人】

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-06-27     返回