您的位置:  首页  学术交流

高考透视:必须彻查替考背后的利益链

来源:新华网

甘肃省天水市今年高考期间发生集体冒名替考事件,山东省一所中学的10多名高二学生千里迢迢异地替考。这种有组织、明目张胆的行为,令人震惊。

高考是我国组织最严密、考纪最严格的考试,仅报名就要经过学校、招办等几个环节的重重验证,为何会频频发生替考事件?看来,与考生有关的高中、招办、户籍身份证管理等多个部门仍然存在管理漏洞。河南郸城和云南宣威的舞弊手段就是给替考者办假准考证,在高考图像采集系统中调换照片,或者报假名,买通监考老师等,手段并不高明。

从近两年的高考替考事件看,都有教育系统内部人员参与,有的甚至是有组织的行为。因为替考者考了高分,家长和考生受益,老师有奖金,学校有生源,教育部门也有政绩。

要堵住高考替考行为,必须彻查背后的利益链条。甘肃省天水市招生部门已经表示,对于此次事件幕后的组织者、策划者以及整个替考过程和方法,一定严查到底。希望不仅清退查处几个替考者,而且要深挖彻查替考背后的利益链条,甚至是腐败行为。不管涉及到什么部门和个人,都要一查到底,对徇私舞弊、构成犯罪的要绳之以法,维护高考的公平与公正。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-07-04     返回