您的位置:  首页  文教新闻

就业压力催生考证热 7成以上大四生忙于各种考试

来源:杭州网-每日商报

“我们会计专业到了大四就没课了,但同学们比上课还忙,每天早上7点出门,晚上7点才回来。”浙江财经学院东方学院的学生小郑感叹了一番目前的状态。据了解,现在绝大多数高校的准毕业生都身处毕业前的“忙碌期”,找工作、考研、实习,占满了他们的所有时间。不过和往年有些不同的是,现在学生将更多时间放在了考证上。日前,东方学院针对毕业生的一份抽样调查得出了这样一个结论。

七成以上学生忙于考证

在对学校数百毕业生的调查中,有87%的同学选择考证或是准备考公务员,其中考会计从业资格证、物流、资产评估师等证的人占据多数。事实上,目前该校有超过七成的大四学生忙着准备各种考试。

据了解,现在该校的自习教室常常座无虚席,有73%的大四学生把主要精力放在学习上,其中忙于考各类证书的占36%,公务员占33%,考研复习占4%。其中,69%的学生每天会花5-10小时准备相应的考试。而且,很多已经找到实习工作的人也在准备考证。学生们都表示,先考出工作所需的证书才是当务之急。

2004会计的李磊就是其中之一,她告诉记者,她们寝室的同学都在准备考证,等拿到证书再去找工作。“尽量多考几个证,才能为以后找工作加点筹码。”

大四生学习状态变化大

在学习状态上,大四和以前也发生了很大改变。很多学生认为自己前三年学习比较自由散漫,上课随意的有9%,平时上课比较认真,但缺少课后深入复习的有47%,但有27%的学生觉得自己专业知识学习刻苦,成绩优秀,16%的学生注重专业知识外,还喜欢广泛阅读。

但进入大四后,学习目标和心态都不一样了。38%的学生认为现在学习目标明确,完全是为了自己而学习;49%的学生觉得更忙碌了、压力也大,但学到的东西更多。

就业压力催着学生学习

对于毕业前忙着考证这一现象,多数学生将原因归结于就业压力大,尤其是已进单位实习的学生感受更深。

调查结果显示,44%的学生表示面临的现实就业压力很大,有16%的学生觉得有点恐惧甚至不知所措。缺少社会实践经历和没有充分利用四年时间成了大多数学生的遗憾。

同时,部分想留杭的学生感到在杭州找工作更难。2004会计的任燕萍说:“现在虽然在杭州实习,但能否留下还是未知数。如果可以的话,当然是首选杭州,毕竟已经在杭州读书四年了,但杭州的就业竞争压力太大,工作难找,要看机遇。”(金萍 陈丹红 黄晓燕)

发布者: 陶桃  发布日期: 2007-11-12     返回