您的位置:  首页  学术交流

我们肯定会“保护学生”,但谁来保护我们

来源: http://qzone.qq.com/blog/622005059-1214523346

6月25日,教育部在其官方网站上公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,将在全国范围内公开征求意见。记者发现,“保护学生安全”这一条被首次加入其中。据悉,该意见稿通过后,上海市乃至全国的教师都将奉行这一新的职业道德规范。(6月26日新闻晨报)
      即使“保护学生安全”这一条不加入《中小学教师职业道德规范》,我相信绝大多数教师也会在灾难来临之时去保护学生的。但是做为一个教师,我有一句话想问教育部门:我们肯定会去“保护学生”,但谁来保护我们?
       即便我们不需要太多的工资来做为我们奋不顾身的等价交换,但最起码也应该保护我们的人身安全、尊严和名誉吧?有谁知道呢,我们教师是谁都怕的:怕学生、怕家长、怕社会。教育部的领导和大学的专家恐怕不是太了解吧!
       师生关系本来应该是融洽的,但在此,我很想请有关部门去做个调查:问问那些“第三世界”学校的教师们在批评学生之前有几个不怕被学生从后面给一闷棍的?问问那些“非重点”学校的教师们在批评学生之前有几个不怕学生家长来问罪的?不怕的肯定很少。我们很不明白,教育法规越来越有利于学生了,但一部分学生却越来越像“古惑仔”了、一部分学校越来越像黑社会了。作业是我们教师留的,但教育现状不是我们造成的,我们教师惹谁了?
       除了怕学生,我们还怕小官僚欺压、怕小地痞报复、怕小暴发户刁难。小的都怕,大的更不用说了。
       记得几年前我班里有一个女生在校外住宿,被我批评了几句,结果她在镇政府当小官僚的爸爸和做小学校长的母亲前来找我打架,并且那位母亲还把她做教育局副局长的学生抬出来压我,说我没有师德。呜呼,难道我任凭她的女儿在校外留宿就有师德了不成?最后,在学校领导的斡旋下,这个女学生竟然没有受到任何批评,毕业时还入了党,荒唐的是还没有经过我这个班主任的允许。相信像我这样受过气的教师不会是少数的,我们的尊严和人格在那些小官僚面前都荡然无存,你教育部为什么在让我们去保护学生的同时不保护一下我们呢?
      有一位学长说过一句很经典的话:越是要求被尊重的,越是得不到尊重的。比如教师,喊了这么多年,谁真正尊重过教师?我们不需要一到商场大家都给我们鞠躬,我们也不需要在公交车上大家都给我们让座。但最起码一到商场、集市商贩们别一听说是教师就鄙视我们啊。要是一个月有几万的薪水,我们谁会去斤斤计较?如果我们都收补课费、红包怎么会穷困潦倒?凭我们的作息时间、身体状况哪个男老师可以整天去对女同学进行性骚扰?没在课堂晕倒就不错了。
       前年我们有一个男同事在课堂上心肌炎发作差一点过世、去年我们一个女同事半夜查宿回家骑摩托车撞上了围墙、前几天我们一个高三班主任高考带队时在半夜睡梦中跳起来要去发准考证,想起来就害怕,这都是病啊!可谁知道?很多人都有可能在死亡的边缘徘徊,教育部门为什么不考虑一下保护保护我们呢?
      但人们大多只看到了我们的假期、我们的工资,悲哀。
      《中小学教师职业道德规范》要修订了,我很欢迎;“保护学生安全”要成为制度了,我也很赞成。但是,既然一切都讲究公平,那么我们教师也想要回那些本来就应该属于我们的东西:名誉、尊严、安全。如果我们连自己都保护不了,我们拿什么去保护学生?
       自然灾难来临时我们肯定会去“保护学生”,但自然灾难没有到来时谁来保护处于非自然灾难的我们?我并非再找理由推卸责任,但我们只想争得应有的权利。也许我不会有机会登上课堂了,但课堂上还有很多人。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-07-13     返回