您的位置:  首页  教苑肖像

上海普教系统校长培训 打造基础教育的“教育家”

本市启动普教系统名校长名师培养工程以来,至今已有99名校长学员结业,其中16人被评为特级校长。前几天,举行了一个上海市特级校长讲坛,与会者不约而同指出,要成长为一名教育家,校长们还有不少路要走。

老一辈教育家天天第一个到校,站在校门口迎接所有师生进门,言传身教为大家作榜样。如今不少校长不能以德服人,却热衷制定各种硬性行政规定,对教师发号施令;以前,教育家几十年如一日固守一所学校。如今,校长按照行政指派,三五年换一所学校,无法系统化推进教育教学思想。不少校长多年远离讲台,没有学科特长,很少关注课堂,却将精力花在各类社交场合……时下,不少校长当得越来越有“官样”。

本市教育部门曾和博物馆专家为接待中小学生赴博物馆参观准备好了专门的解说词,但是,没有行政命令“强制”要求学生到博物馆上课,就很少有学校挖掘利用这一特殊的教育资源。市教委一位负责人说,校长,尤其是公办学校校长,扮演的应是教育服务提供者的角色。校长应该抛弃单纯依靠“行政思维”“经济思维”“市场思维”的束缚,不能成为行政部门指令和教育任务的被动执行者。

陶行知、段力佩、陈鹤琴……老一辈教育家都经历了扎根“平民教育”,从无到有办学的过程,使他们的教育理念具有了普及的价值。如今,似乎存在这样一个误区——一位校长似乎只有到“名校”走一遭,才会成为“名校长”。

一位与会特级校长坦言,生源和教学环境的差异,最考验教育工作者的“功力”。一名好校长,不仅要有继承“名校”传统、锦上添花的能力,更应有制定办学特色、让“弱校”旧貌换新颜的智慧。市区学校和郊区学校结对,让一批特级校长承担带教任务,这是很好的尝试。关注平民教育、关注农村教育,才会诞生真正的教育家。

校长不能满足于当一校之长,应该抛弃“官本位”思想,争取成为一名坚守理想的教育家。

来源:新民晚报

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-17     返回