您的位置:  首页  教苑肖像

理论实践联手 华东师大免费师范生迎来实践导师

百名普教名师参与课程建设指导教学实习

来自上海基础教育一线的99名优秀教师今天接过聘书,正式成为华东师范大学免费师范生的兼职导师。就在不久前,作为华东师大首聘的“基础教育特聘教授”,8位长期从事基础教育学校管理和教学的特级教师也全部上岗。免费师范生们迎来了高校与普教、理论与实践强强联手的“双导师”。

“实践环节薄弱,从教信念模糊”是近年来师范教育面临的一大问题。在华东师大此前召开的“学生培养与就业工作普教系统咨询会”上,有“用人”学校指出,从校园里走出来的师范生缺乏对一线教学的了解,实践能力较欠缺。而“希望能参与到师范生培养的过程中去”成为了一线学校对高校提出的新要求。

“培养国家发展需要的未来名师,仅靠高校的力量是不够的,我们为此探索建立了‘双导师’制,整合更多的优质资源,创新教师培养模式。”华东师大副校长庄辉明介绍,这批来自普教的导师不仅将参与到免费师范生教学、实习、见习、研习的全过程,更将积极参与到教师教育课程的建设和改革中。

据了解,特聘教授任期3年,将从整体上介入免费师范生培养方案的制订和课程设计的指导工作,并承担教育硕士、免费师范生的课程教学、论文指导等工作。而兼职导师则将更多地“手把手”带教免费师范生。根据双方签订的协议,兼职导师任期两年,每学期必须完成8个学时的课堂教学,20个学时的学生见习,1个学生小组的实习和3个学生的研习。华东师大已经设立了专项资金用于这些校外导师的津贴,并鼓励更多有志从事师范教育的普教名师加入这一行列。

据悉,为了更好解决师范生培养中遇到的瓶颈问题,华东师大已为免费师范生量身定制了一整套培养方案。为加强学生实践,学校构建了通识教育、专业教育、教师教育一体化的新的课程体系,加大实验实践课程的建设力度,到2010年实验科目更新率将达到35%。原来师范生六周的实践期不仅扩展到了半年,而且构建起了“见习、研习、实习一体化”的实践教学体系。(记者 计琳)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-09     返回