您的位置:  首页  图片新闻

全国高校陶研会举行 探讨行知精神与校园文化(上)

山西太原师范学院

2009101012日,全国高校行知文化研讨会暨陶行知教育思想研究中心(所)第3次联席会议,陶行知纪念馆工作委员会年会在太原师范学院隆重召开。出席会议的有太原师范学院党委书记田润华同志,山西省陶研会会长、太原师范学院院长王尚义教授,中陶会常务副会长、北京理工大学杨东平教授,中陶会副会长、原山西教育厅厅长宋玉岫同志,中陶会常务理事、上海市陶行知研究协会副会长兼秘书长、上海师范大学副校长陆建非教授,中国陶行知研究会常务秘书长王铁城同志,忻州师范学院纪检委书记白宝林同志,陶行知纪念馆专业委员会主委、上海市陶行知纪念馆陆黎明同志等六十余名代表。

会议第一天上午,由太原师范学院党委副书记王亦农同志主持,太原师范学院党委书记田润华同志首先发表了热情洋溢的欢迎辞。中国陶行知研究会常务秘书长王铁城同志宣读了中陶会朱小蔓会长的贺辞。随后,中陶会常务副会长杨东平教授,山西省陶研会会长、太原师范学院院长王尚义教授,中陶会常务理事、上海分会副会长、上海师范大学副校长陆建非教授分别就:“生活教育在当代教育改革中的价值”,“弘扬行知精神,打造育人特色”和“多元文化交融中的校园文化”在大会上进行了学术交流。

太原师范学院党委副书记王亦农同志主持

太原师范学院党委书记田润华同志

中陶会常务秘书长王铁城同志

杨东平教授从陶行知的教育思想和生活教育理论谈到当下的中国教育问题。他认为,陶行知仍然在我们的行列中,指导和参与着我们今天的生活。他被湮没的巨大光芒至今还没有真正焕发,需要我们去勉力继承和弘扬。杨东平还批评了当下教育一些弊端,如奥数、应试教育、课业负担等等,正在陷入一种“魔怔,呼吁不要搞教学竞争,要规范教学秩序,重塑教育理想。

中陶会常务副会长杨东平教授

东道主王尚义院长代表学院领导介绍学院办学特色以及近些年来所取得的成就。他的介绍,使到会者对太原师范学院有了更多了解,他们在办学方面充分体现陶行知的教育精神,并取得了丰硕的成果,令与会代表感到受益匪浅。

山西省陶研会会长、太原师范学院院长王尚义教授

陆建非教授在报告中就如何在新时期践行陶行知教育思想和人格精神,营造开放、和谐、多元校园文化并创设有效载体等问题谈了看法。他指出,陶行知的思想和精神不是空洞的观念,而是具体的教育方法和人生方略,在学校教育中,这些思想和精神必须借助一些有效载体来传导和辐射,结合社会实践,彰显时代特征,影响青年学子的学业和人生。他着重介绍上海师范大学学陶研陶践陶,为营造多元文化交融中的校园文化所创设的载体:文明修身、爱心学校、农村支教、BBS、行知行网站、学思湖海外名师讲坛、国际艺术节、民工子女学校培训等。

下午,与会代表参观了太原师范学院师陶馆、陶诗园、书法博物馆、山西民间舞蹈展览厅等处,领略了太原师范学院“行知文化”建设的成果。

而后,陆建非教授和陆黎明馆长分别主持了高校陶行知教育思想研究联席会议和全国陶行知纪念馆工作委员会会议。经过讨论,与会代表首先对太原师范学院“弘扬行知精神,打造育人特色”的成果,给予了高度的评价。大家一致认为,太原师范学院在学陶、师陶、研陶、践陶等教育改革的诸多领域特色鲜明,创造性地构建了“重德育、重实践、重创新”的“三重”育人机制,特别是早在2002年就率先创办的“人文、艺术、科学”三方面“通才教师教育”,探索了一条适应现代基础教育改革发展的新途径,真正实现了陶行知先生“教育界要什么人才,就该培养什么人才”的教育理念。其次,为保证今后高校陶行知教育思想研究联席会议和全国陶行知纪念馆工作委员会会议的可持续发展,代表形成如下共识:1、会议应每年择地召开,采取一家主办,多家召集的机制;2、会议内容应兼顾学术性和推广性,必须涵盖有①学术论文研讨,②专家专题学术报告,③学术界和东道主近期学陶师陶经验交流等三项议题。

与会代表合影留念
晚上,太原师范学院行知艺术团在行知礼堂举行了以“弘扬行知精神”为主题的艺术实践晚会,晚会在师院师生齐声高唱“师范荣光”和“师陶歌”中达到高潮。(待续)

行知行网站陶桃报导、编辑。感谢太原师范学院石岩老师、佟志泽老师提供部分照片!敬请关注“全国高校陶研会举行 探讨行知精神与校园文化(下)”】

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-10-28     返回