您的位置:  首页  图片新闻

挥毫泼墨献歌舞 中日友人闹元宵

——“上海师范大学-日本创价大学书法交流展”成功举办

228正逢农历元宵佳节,学思湖畔翰墨飘香,气氛热烈。来自日本创价大学书法代表团和我校美术学院师生的近百幅书法作品揭开了无形画廊虎年的第一场对外展览——上海师范大学-日本创价大学书法交流展。本次展览的主题是:传承书法篆刻艺术,弘扬行知池田精神。由日本创价大学、上海市大学生书法教育协会和我校共同主办,上海师大陶行知研究中心和上海师大池田大作思想研究中心协办。

出席此次开幕式和剪彩仪式的嘉宾有:上海师范大学副校长陆建非,日本创价大学教授访华团团长小山满,上海市大学生书法教育协会会长瞿志豪,上海市书法家协会副主席张淳,上海市政协文史资料办公室主任陈鹏,国际交流处副处长夏广兴,美术学院总支书记顾中忙、美术学院副院长梁旻等。

上海师范大学副校长陆建非

日本创价大学教授访华团团长小山满

陆建非代表学校向书法交流展的开幕表示热烈的祝贺。他说,书法起源于中国,随着中日文化交流后传到日本,在逐步形成了日本的特色。此次展出的书法作品中,有相当大一部分都是我国著名教育家陶行知和日本著名教育家、日本创价大学创始人池田大作的语录,这些书法作品不但传承了历史悠久的书法篆刻艺术,更充分展现了两位教育家的人格魅力。希望两校学生都能身体力行,践行两位教育家卓越的教育理念。

日本创价大学书法代表团一行30人还与我校学生就书法艺术进行了切磋探讨,现场挥毫泼墨,让师生们大饱眼福,感受到书法艺术的无穷魅力。

下午六点钟,参加此次交流展的中日师生齐聚“桃李居”餐厅,共同品尝东道主为此次元宵佳节精心准备的江南别具特色的小吃和点心。

我校音乐学院的学生表演了二胡、唢呐、古筝等节目,日本同学则带来了家乡传统独特的“艘兰节”、“卡利撒比拉”、“行逢兄弟”、“朋友”、“创价大学学生歌”等歌舞节目。欢歌笑语,倾心攀谈,同学们穿过用来道别尊贵朋友而用双手搭建的拱桥,把“闹元宵”活动推向高潮。

上海师范大学音乐学院学生表演二胡、唢呐、古筝等节目

日本创价同学带来了家乡传统独特的“艘兰节”、“卡利撒比拉”、“行逢兄弟”等歌舞节目

2月28日也是日本创价大学教授访华团团长小山满的65岁生日

(行知行网站编辑,陶桃、袁心供照)