您的位置:  首页  图片新闻

新北川学生——旭日般升起的太阳

(学生的课堂 图片来源:新华网)

中广网北川5月12日消息 据中国之声《央广新闻》10时14分报道,两年过去了,灾区人民过得还好吗?灾区重建工作进行得怎么样?今天是5・12汶川大地震两周年的日子,带着这些牵挂,中国之声记者赵九骁、王磊、杜雨亭、白杰戈再赴灾区,重访那些曾经让我们震撼的人和事,见证灾区新生和坚强。他们将打开一扇扇门,探访门后发生的故事,握住一双双手,感受灾区重建的力量。接下来,记者赵九骁将带我们来到北川中学,他将用亲身见闻的对比,发现两年来的点滴变化。下面连线正在北川中学采访的中国之声观察员赵九骁。

主持人:记得当时你也是第一时间前往北川中学的坍塌旧址和临时校址采访。2年过去了,你看到孩子们的状态怎么样?他们的学习和生活还好吗?

记者:其实在今天是5月12日,也是汶川大地震两周年。站在这么一个特殊的时间节点上,其实当我走进学校,因为目前还在上课,是个非常平静的校园,大家可以在我的听筒里听到旁边隐隐约约传来孩子们上课的声音在北川中学现在所在的临时校舍。绵阳市郊区高水乡的长途客运中心,已经和两年前我来过的时候,有一点点不一样,虽然周围的树还是那么绿,宝成铁路在旁边穿过,是依山而建的区域。

两年前,孩子们还是在操场上的账篷里上学,现在他们已经有了30座整齐划一的板房的教室。板房教室的环境在我看来相当不错,是由各地各个部门援建,每间教室里面都有投影仪和电视白板,每个教室都有两台空调,孩子们不管刮风下雨、天冷天热都有个相对舒适和安全安静的好的学习环境。我也注意到,在学校里面每一个教室里面都有一张很特别的装饰,两年前当温家宝总理来到北川中学视察的时候给孩子们题写的“多难兴邦”。

(本文来源:中国广播网 )

发布者: 陶桃  发布日期: 2010-05-12     返回