您的位置:  首页  图片新闻

中国小学生基础阅读书目调查启动

朋友们,面对每年出版的4万种儿童图书,您选择哪些书给您的学生、您的孩子?如果各地乡村小学特别是山区的小学生们,除了教材之外,只能读到极少极少的图书,那么我们会给他们推荐哪些最基本的图书,给他们的精神世界打个基本的底子?如果只推荐30本,您会选择哪些图书给他们呢?

儿童读物会把孩子带向何方? 单行道/绘

儿童读物成人化充满恐怖血腥 孩子“被长大”(见习记者龚伟芳/李雪)

充满恐怖和血腥的儿童读物让家长直起鸡皮疙瘩 (见习记者龚伟芳/李雪)

不少家长抱怨,目前一些少儿图书出现了走“成人化”路线的现象,部分读物中充斥着暴力、色情、惊悚等内容。“现在值得买给小孩看的少儿图书不多,特别是能增长知识、开发智力和陶冶情操的书更少。”一位从事多年儿童教育工作与研究的王先生感慨。

我们希望有一个这样的书目,让您在书店选书的时候能够有一个依据,让您与孩子一起阅读的时候能够兴趣盎然。这个书目只有30本左右,是一个最基本的最基本的门槛。进了这个门槛,就可以看到更广阔的天空。

那么,我们一起来做这样一件事情吧!动员您的朋友一起来推荐吧!

*专家观点*

中国教育学会副会长 朱永新
        传统应试教育不仅长期束缚着广大学生,同时也严重束缚着教师。这是直接导致我国许多教育问题的根源。通过经典阅读,让教师在每天日常的课堂里找到自信和价值,让学生养成终生阅读的习惯,这就是朱永新教授倡导的“新教育”。
著名的散文家、诗人 赵丽宏
        在十届政协第一次大会上,当时的苏州市副市长、教育家朱永新(微博)写了一个提案,建议设立国家阅读节,推动全民阅读,邀我联署。他的提案,我很赞同,觉得这是一个非常有意义的建议。我还邀请了张抗抗、梁晓声等作家一起联署。我认为,建议设立阅读节,并非是为了多一个节日,而是要给国民一个提醒:中国人,要多读书!

相关报道:中国小学生基础阅读书目调查

【本文消息内容来源于腾讯教育;由行知行网站编辑报道】
发布者: 陶桃  发布日期: 2011-01-24     返回