您的位置:  首页  图片新闻

“生活教育与素质培养”现场交流会

——现场交流会在钟山高级中学举办

近期上海市陶研会虹口陶研发展中心和钟山高级中学联合在该校举办“生活教育与素质培养”现场交流会,在校园滚动式屏幕上“纪念陶行知先生诞生120周年”的条幅十分醒目。

虹口区前副区长、人大常委会副主任、虹口区陶研发展中心名誉主任姚宗强老领导发来手机短信,向大家问好!并着重指出:“陶行知先生是中国教育家,他的教育思想是中国的优秀传统,也体现了现代教育所倡导的理念。钟山坚持学陶活动与学生德育、教师师德建设融合,推动教改及教育质量的提高,难能可贵,值得学习!”同时,“也请代向钟山曹校长问好”!

中共虹口区委宣传部副部长,文明办乐跃明主任和区教育局党工委潘惠琴书记两位本中心的顾问及市、区有关领导也因有工作任务,分不开身在电话中表示关心。

会议现场

出席会议的领导、专家有:市陶研会副会长屠棠老师、虹口区教育局老书记、本中心名誉主任邢继祖老领导、虹口区教育局常生龙副局长、陶行知先生的学生、上海行知总校、教务主任、本中心顾问吕长春老师、上海育才校友、原市五女中白芦校长,还有市陶馆陆黎明馆长、闸北、闵行等区陶研会负责人、代表。

上午,与会者分别观摩了由青年教师执教的高二语文《胡同文化》与生物《光合作用》复习课的公开教学课。

课后召开了交流会,会议由本中心副主任严俊耋同志主持。

严老的主持

在钟山曹圣龙校长致词后,有任威震书记与二位教师作了《运用生活教育推进素质教育》主题报告经验介绍。

中陶会理事、虹口陶研发展中心汤国红同志宣读了2011年度陶研论文获奖名单,并请与会专家、领导颁了奖。然后由论文获奖者代表作大会交流。

常生龙局长在会上简要回顾了弘扬陶行知教育思想三十年历程以及现代价值,进而强调指出,当前必须:一、要将陶行知教育思想对推进素质教育的重要性提到教育理念的高度来认识;二、要抓几个实验学校,以点带面,推行推广;三、要依靠中坚力量在课题教学方面作出成绩。

常局的回顾和指导

吕长春老师在讲话中提出,“生活教育必须与时俱进,只有这样才能有所创造。”他展示了陶行知先生亲笔题词:“谦谦君子用涉大川”的珍贵条幅。“这是陶先生送给我的奖状”由此讲了他亲身经历的两个小故事来勉励大家。

吕老的回忆

白芦校长说,今天来参加这个活动,非常高兴,感慨万千,说两句话,当年我在宝山的育才学校,在陶校长教育下为了祖国、民主不惜抛头颅、洒热血,迎来了上海解放,当家作主,现在我们还是要发扬这种精神。

吕左尔秘书长在讲话中,首先对虹口陶研发展中心的工作得到了方方面面的特别是虹口区的领导、专家的关心支持,大家的努力表示感谢!然后,传达了中陶会、市陶研会关于今年纪念陶行知先生120周年的工作计划,同时,他也强调了抓实验学校的重要性。说,正如常局所讲的,要用实验学校来讲话。最后,还对虹口陶研发展中心提出了期望。

交流会内容丰富、生动,气氛热烈。(上海市陶研会虹口陶研发展中心会务组供稿供照)