您的位置:  首页  图片新闻

关心民工子女教育 关注民办学校发展 (二)

——嘉定区行知小学考察纪行

2011524下午,两位校长分别从宏观政策方法和具体培训措施两方面汇报了行知小学在提高教师专业素质和教育教学质量的认识和措施。

张钰敏校长                               杨钰娟校长

张钰敏校长是行知小学的创始人,她曾连续三年获得嘉定区“规范办学优质办学‘突出贡献’”奖,“弘扬陶行知先生的崇高师德,继承、创新陶行知教育思想,走平民化办学道路,让更多百姓子女享受优质教育”,是她带领其他教育工作者们共同努力奋斗的目标。下午一点左右,她从青浦区教育局会议现场赶来,连午饭都没顾得上吃便开始进行工作汇报,领头人这种付出和执着的精神也使我们有理由相信行知小学的明天一定会更美好。

考察组老师们认真听取张校长的汇报

张校长认为,让进城务工子女们能够同样平等地享受到义务教育的权利,教学质量是解决问题的关键,而教师素质则是关键中的重中之重。学校领导班子多年来坚持“请进来,走出去”,促进了学校的教师专业发展。

“请进来”,一是把好新教师入口关。,学校与江苏、安徽、黑龙江、浙江等地师范院校共建教学基地,形成了优秀毕业生输出、输入的对接;二是请专家入校园,学校经常邀请经验丰富的教育专家、老校长及特级教师来校园内开讲座、上讲台,为新教师们示范教学。张校长特别感谢上海市陶行知研究协会、上海师范大学陶研中心专家们给予学校的长期帮助和指导。

陶行知研究中心老师们:左起为屠棠老师、吕左耳老师和吴雁老师、林银兴老师

“走出去”,是指学校尽量为在校的民办教师们创建更多的交流机会。行知小学与公立学校,如杨思中学等都有手牵手代课的活动,定期组织青年教师参加进修学习。因学校内青年教师的比例占23,与公办学校教师组成比例有较大反差,这就对学校教师培训的质与量都提出了更为严峻的要求。“走出去”正是解决此项难题的好方法之一。

杨钰娟校长在校内主管教学质量,她重点介绍了发展、提高教学质量的具体措施。

主要分两大部分:一是岗前培训,这主要针对刚来校的新教师或实习老师,培训细化为四个步骤:第一步,拜师会,结对子;第二步,做好听课讲评;第三步,滚动胜任岗位;第四步,培训验收,评定等级。

青年教师开放课堂教学活动

听完两位校长的工作汇报后,大家在肯定学校各项突出成绩的同时,重点询问了目前学校所依然存在的困难与问题,进行了交流与研讨。

嘉定行知小学自己创办的报纸和职工书屋

除却教室短缺、教学办公环境较差,及大批贫困学生的资助问题之外,当前最大的困难是资金短缺的民办学校如何才能留住优秀的教师。民办教师们职称的评定和工资的待遇与公办学校老师相比仍有很大差距,不能参与职称的评定就意味着退休后这些教师将没有任何稳定的收入保障,而师资力量的缺失是民办学校生存的致命之处。所以我们呼吁在紧抓教学质量、保障教育公平的同时,请社会、政府更多地关注民办教师,为他们解决后顾之忧,让他们更加全心全意地为民工子女教育服务, “陶园”的垦荒者们与花儿们一样也需要阳光的照耀与雨露的滋润。

已破旧斑驳的墙壁

简陋的教师办公室

我们相信,行知小学的教师们一定会在陶行知教育思想的引领下,发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,为民工子女教育作出更大的贡献,取得更大的成绩。(行知行网站记者杨培蓓报导并供照)

孩子们从家里带来的花