您的位置:  首页  教苑肖像

教师课堂旁观学生互殴致死续:教师自称很愧疚

6月12日,安徽长丰县吴店中学七(2)班地理课上,杨涛和同座陈某发生争打,正在上课的杨老师没有及时制止。事后不久,杨涛死亡。

昨天下午,合肥市外宣办召开新闻发布会,长丰县教育局局长阮铜华向媒体通报了“吴店中学学生杨涛意外死亡事件”的前因后果和处理情况。

这起事件还有一个更“响亮”的名字,它被媒体和网民称为“杨不管事件”,因为事件发生时,授课老师杨经贵没有及时制止,只是说了句“你们要是有劲,下课到操场上打。”学生回到座位后坐立不稳,杨经贵也没有亲自送其去医院,而是选择继续上课……

昨日上午,一直闭门谢客在家的杨经贵老师在记者的劝说下,终于答应接受本报记者独家采访。

“我没有看见他们两个打架”

记者:当天在课堂上究竟发生了什么?

杨经贵:6月12日上午,我去给七(2)班学生上地理课,大约上了10多分钟,当时我正背着学生在黑板上板书,突然听到有学生喊“别打了”,我回头一看,坐在第三排的学生杨涛和陈小飞(化名)已经抱在一起了,两个人的手纠缠在一起。班上几个男同学很快将他们俩拉开了。

记者:你当时是否加以制止了?

杨经贵:打架时间其实很短暂,不到1分钟,他们在底下做小动作,我当时正在板书,根本就没有看见,也就谈不上制止了。而且他们打架的时间很短,我也没有足够的时间去管啊。如果我真的看到他们俩打架,我要是不拉,那肯定是不对的。我回头看到他们打架抱在一起时,就说了句:你们要是有劲,下课到操场上去打。

记者:为什么会说这句话?

杨经贵:我当时很生气,说了句气话。当时没想那么多,顺口就说出来了。作为老师来说,两个孩子打架影响了更多学生的上课,这是我不愿意看到的。

“突然不教书心里很失落”

记者:事件发生后,你怎么处理的?

杨经贵:当时我觉得应该没事,两个孩子上课做点小动作,互相推拉一下,应该没事。当我看到杨涛在位置上坐不住了,身体向下滑,我觉得不对劲,立即让三名同学送他到医院去,同时让学生去通知了这个班的班主任。

记者:你没有去医院?

杨经贵:我没有去,当时班上还有40多名学生,我怕还出什么问题。于是,我就让学生去了。

记者:你什么时候知道杨涛死亡的?

杨经贵:我下课后一会,看到派出所的车子来了,知道可能出事了。万校长脸色很难看,告诉我事情闹大了,杨涛死了。我当时愣住了。

记者:你听到这个消息有什么反应?

杨经贵:非常难过,我没有料到的。杨涛的死亡,我心里感到非常愧疚,毕竟是自己的学生,而且事情发生在我的课堂上。

记者:按照长丰县教育局的处理,你将被调离教学岗位,意味着你不能再教书。

杨经贵:现在突然让我不教书了,我觉得失落了很多。我希望继续从事教书育人的工作。

“现在的学生越来越难管”

记者:很多人在网上评论说,“杨不管”可能是不敢管或难管。你是怎么看的?

杨经贵:现在,学生是越来越难管理,上课时经常做小动作,特别是一些副课,很多学生都忙自己的,根本不听老师在讲什么。如果老师批评他一下,他还会顶撞。我们当老师的,只能口头教育,更不能体罚,否则学生会回家向家长告状,家长不理解的,还会跑到学校来找老师的麻烦。有的时候,我们当老师真的是管不了。上次我们学校有两个学生打架,家长知道后,都跑到学校来,在校园里,两个家长就当着老师、学生的面打了起来。

记者:听说你们学校曾经发生过学生刀砍老师手指的事,这件事对你有没有影响?

杨经贵:去年,我们学校一个学生将老师的手砍伤,到现在那位老师都还不能正常上班。这让我们学校老师也有些担心,平时管教学生时也有所顾忌,确实有些不敢管,很多时候感到力不从心。 (《新安晚报》供稿)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-07-18     返回