您的位置:  首页  教苑肖像

上海:减负纳入考评 教师减负不力可能"下岗"

本学期开始,闸北区中小学的“减负”做得怎么样,将定期请学生、家长和社会进行评判。教师如果减负不力,还有可能被调离工作岗位。昨天闸北区教育局传出消息,该区将“减负”纳入义务教育阶段中小学的考评体系,确保教学质量的提高和课业负担的下降。

闸北区教育局局长顾筱璞透露,本学期开始,切实减轻学生过重课业负担,不仅纳入学校办学考评体系,而且将作为其中一项重要考核指标,对校长、教师和学校提出具体要求。校长是“减负”的第一责任人。校长不能“唯分是图”,而要确立正确的办学观、质量观和绩效观,要了解学生的课业负担,要引导教师不断优化教学策略,健全和完善学校教学常规管理的各项制度,提高课程领导力。“减负”考评还面向一线的每一位教师:对违反教学规律、教学不认真、效益低下、学生反响强烈、家长不满意的教师要进行严肃批评,对于经过教育仍无改观的教师,将按有关规定进行处理,直至调离教师岗位。对于“减负”不力的学校,在学期和年度考评中将实行一票否决。

据透露,“减负”考评的内容,不仅涉及课后作业,更对提高课堂教学质量和效率、从而根本“减负”的全过程提出“量化”要求。任何学校和教师都不得任意增减课程和课时,语数外等考试学科,不得挤占音乐、美术等非考试学科的课时。教师备课不能照搬教参,反对照本宣科。在课堂上,要采取多种方式激发学生的学习兴趣和求知欲望。凡是布置给学生的课堂作业,教师必须事先认真做一遍;对于各种公开出版的练习材料,必须结合本校学生实际,在进行必要的增删、调整和重组之后才能进入课堂使用。课后辅导要有针对性,加强对学习困难学生的个别辅导,严禁大面积补课。区教育局将定期通过问卷调查、学生测评、家长和社区打分等方式和途径,对学校“减负”工作进行监控。

推行“减负”考评,最终目的是引导所有教育者重视学生课业负担问题,潜心提高教育效能,促进学生素质的全面发展。闸北区还将组织专家深入课堂听课指导,手把手帮助老师提高教材处理和教学环节设计的能力,提高课堂教学效益;通过政府购买服务,帮助有需求的学校引入其他学校的优秀办学成果;通过组织培训和实践操作,将优秀成果逐步转化为教师的教学行为,帮助教师解决教学经验积累和增值问题。

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-02-27     返回