您的位置:  首页  图片新闻

“学霸”酷爱阅读,寝室成“图书馆”

在快节奏的生活中,你有多久没有安静地看过一本书?每个月又会花多少钱买书?武汉学院法律系1505班学生庞章昊是一个阅读狂人,阅读是他每天的必修课,而且每个月一半以上的生活费都用来买书,至今已收藏3000多套图书,寝室俨然成为了一个小型图书馆

庞章昊的寝室已经成了一个小型图书馆

庞章昊并非出生书香家庭,但父母却给他提供了良好的读书环境,虽然家庭经济并不富裕,但只要是买书,父母从来都是支持的。在他小学的时候,妈妈给他买过一整套的百科全书,这不仅让他在老师同学眼中成了一个知识小达人,更培养了他阅读的习惯。让庞章昊记忆犹新而且为之骄傲的还有高中时父母送给他的成人礼礼物”——一套精装版《汉译学术名著丛书》,一共140本,花了3000多元。那是妈妈一个多月的工资,这是我收过最有意义的礼物。庞章昊说。

庞章昊偏好社会科学,而其中最喜欢的是历史。他读书没有明确的目的和固定的时间,完全遵循内心的选择,很多时候都是从书架上拿下一本书,随意翻到任意一页开始浏览,如果是自己感兴趣的,再从头开始阅读,甚至把和此书相关的所有书籍都找来翻阅。在任何环境,他都可以静下心来阅读,说了你可能不相信,我连在KTV都能看进去书。庞章昊笑言。

他现在所收藏的3000多册图书,每一本他都读过,只是有些浅阅,有些深读。像《近代中国的新陈代谢》《论犯罪与刑罚》等书籍,他看了上百遍,原先买的简装书翻破了,他不得不省吃俭用买了新的精装本。当然,他的阅读不仅限于自己买的书,校图书馆、省图都是他的阅读阵地,甚至还会找同学帮忙借阅其他高校图书馆的书籍。

庞章昊认为知识是需要分享的,他很愿意与人交流,也乐意把自己收藏的书借给别人。现在系里很多同学甚至老师都会找他借书,甚至有同学在他的带动下开始读书。

读万卷书、听万人言、行万里路,这是庞章昊对自己的要求。除了阅读,他还喜欢与自己志趣相投的人交流,特别是比自己年长的人。另外,他还计划出国留学,去看不同的风景,了解不同的文化。

来源:湖北日报网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017-04-19     返回