您的位置:  首页  教苑肖像

在南国热土上施展才华——记广西3名特岗教师

——记广西壮族自治区3名特岗教师

■本报记者 周祖臣

广西,人杰地灵,自古以来就是有识之士施展才华的地方。

从2006年起,一群来自四面八方的热血青年又来到了这里,在这片热土上施展才华,谱写了无数动人的诗篇。

梁健珍:对留守学生关爱有加

2006年秋,梁健珍大学毕业后,来到广西壮族自治区宁明县那堪中学当了一名特岗教师。

开学后,他发现班里有不少孩子沉默寡言,不大合群。

经了解,梁健珍才知道,这里人多地少,不少学生的父母到外地打工,孩子留在家中,只能由爷爷、奶奶或者叔叔们照料。由于这些孩子缺少父爱、母爱,性格变得孤僻,学习也比别的同学差。

看着这些留守学生,梁健珍痛在心里,明白这些孩子很需要关爱。于是,梁健珍在教学过程中,特别照顾这些孩子。在学习上给予指导,生活上倍加关心,心理上帮助疏导。

在课堂上,他创造条件多给这些孩子提问的机会,答对的他给予表扬;答不出问题的,他也给予鼓励,肯定这些同学有回答问题的勇气和学习的积极性。平时,无论发现谁在学习和思想上有一点点进步,他就会在班上公开表扬,帮助这些学生树立自信心,消除自卑感。

梁健珍深知,对于这些缺少父爱母爱的孩子,不仅要在学习上帮助,更重要的还要在心理上帮助。他经常开展家访,这成了他教学中的一个重要课题。3年来,他几乎走遍了每个有他的学生的村落。

班上有一个学生,因成绩差不想来上学,梁健珍两次登门拜访,好不容易才把他劝回了学校。

梁健珍了解到,这名学生自小因父母外出打工,缺乏父母管教,受社会上不良风气影响,养成了不良习气,在学校里不守纪律,还召集人打过群架,是一个很有号召力的学生。

了解这一情况后,梁健珍不但没有嫌弃他,反而根据这名学生在班里有号召力的特点,安排他做班里的劳动委员,还经常找他谈心,指导他如何当好班干部。第二学期还继续重用他,让他当了班长。由于得到了老师的关爱和重用,这个学生彻底转变了,改掉了以前的不良习气,学习也一天天进步了,还为班里的管理出了不少力,成为一名称职的班长。

老师爱生如子,学生更是敬师如父,在他们班的毕业典礼上,黄涛、杨杨等几个留守学生拉着梁健珍的手一起表演诗朗诵《老师——父母》,孩子们一边朗诵,一边流着眼泪,向梁健珍鞠躬致谢,节目充满真情实感,声情并茂,使在场师生无不为之动容。

王飞:为教育扎根农村

在广西容县,有一对喜结连理的特岗教师,他们的名字是王飞和何海松。

2006年8月,王飞经考试合格,被招聘为容县杨村二中特岗教师。同他一起来到这所学校的还有来自本县的农村姑娘何海松等8名教师。他们的到来,给这所学校增添了新鲜血液,也增添了新的气象,教学力量得到加强,学科专业结构更加合理。

对特岗教师们的成长,学校领导十分关心。为使他们尽快熟悉教学工作,学校开展了“一帮一”活动,选派了有经验的老教师与他们结成对子,对他们进行教学业务指导。在生活上,学校对他们更是关怀备至,多次召开座谈会,了解他们的工作和生活情况,在教师住房非常紧张的情况下,千方百计腾出几间住房给他们居住。

学校的关怀,使特岗教师感到了极大的鼓舞。他们虚心向老教师学习,刻苦钻研教材教法,很快就进入了角色,适应了教学,他们当中特别突出的是王飞和何海松,两人现已双双成为学校的骨干教师。

一到学校,这两位老师就被安排做班主任工作,由于工作关系,他们经常在一起相互交流,谈做特岗教师和教学工作的体会,探讨教学教法,互相帮助,取长补短。相同的经历、理想、兴趣和爱好,促使这对热血青年产生了爱情的火花。

他们的“秘密”被学校知道了,学校想方设法为他们安排了一套新房,创造条件,让他们喜结连理。

有人问王飞:“你是城里人,怎么愿意与一个乡下姑娘结为伴侣?”

王飞笑嘻嘻地答道:“我们都是特岗教师,志同道合,这也是缘分吧。我愿在这里安家扎根,和她一起为发展农村教育事业奉献青春。”

农秋亮:勇于开展教学改革

翻开农秋亮的个人材料,记者发现,她工作虽然只有短短两年,但各种荣誉就得了一大堆。

然而,刚刚走上工作岗位时,缺乏教学经验的她在教学中碰到不少难题,为使自己尽快胜任教学,她经常向老教师请教备课、上课的技巧,经常去听相同学科教师的课。通过不懈努力,她很快从学生的角色转到教师的角色,进入了状态,适应了教学工作。

农秋亮坚持这样的教学理念:让学生进得来,留得住,是她教育教学工作的基本要求;让学生学得好,有所为,是她教育教学工作追求的目标。她深深懂得:打铁须得自身硬。要想让学生有一碗水,教师必须是一潭活水。为此,她坚持阅读学习教学大纲、教科书、魏书生教学方法与教育思想等书籍。

在教学中,她从不打无准备之仗,每节课都要进行认真仔细备课,对每一个环节、每一个步骤都仔细推敲,弄懂每一篇教材,做到吃得透、拿得准,并写出切实可行的教案。

在课堂上,农秋亮主张快乐学习法。她通过创设民主、宽松和谐的课堂教学氛围,消除学生的紧张畏惧心理,尽量使学生在课堂上轻松愉快地学习。比如,在上课的前两三分钟,说一些愉快的话题,讲笑话和小故事,做一些小游戏或谈论一些电视、生活中有意义的事情,然后再转入教学内容。如果在上课过程中发现学生思想不集中,她通常会用幽默的语言加以提醒,把学生的思想集中起来。听过农秋亮课的老师都说,农秋亮上的课让人有常学常新之感。她的课深受学生们的喜爱。

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-06-14     返回