您的位置:  首页  教苑肖像

藏族老师扎西平措讲述:我们的孩子个个有学上图

“从普通农牧民的孩子到有知识、有见识的教师,这在旧西藏是不可想象的事情,我的一切都是新中国给予的,我热爱自己的祖国。”扎西平措

教育“三包”·入学率100%

【镜头】 “我们的国家叫什么名字?”“中华人民共和国。”“首都在哪里?”“北京。”“十月一日是什么节日?”“国庆节!”学生们争先恐后地回答,让扎西平措一脸自豪。

我是西藏自治区萨迦县吉定镇冲达村一所希望小学的老师。吉定镇是萨迦县的畜牧基地,老百姓住得很分散,送孩子们上学十分不容易。中央政府对西藏农牧区的教育很重视,实行了中小学生包吃、包住、包学费的“三包”政策。

我们这所学校是2003年由上海科技界援建起来的,有了这所学校,冲达村周围2公里的孩子都有学上了。我们学校实行的是寄宿制,三个年级、22名孩子集中在学校上学、生活,一分钱不用花。所以,我们村和吉定镇中小学的入学率都达到100%。

教师公办·月薪3800

【镜头】 记者的到来,给孩子们带来意外的惊喜,他们大声地用汉语向记者问好!摆出各种欢乐的姿势留影。小丹增忙不迭地在黑板上写下自己的名字介绍自己,孩子们随即一拥而上……

我们这个学校共有3位老师,学校开设了藏语文、汉语文、数学和体育课程,三年级的孩子还要学英语。老师全都是公办的,我一月的工资3800元,生活待遇蛮不错的。

吉定镇现在发展得很快,教育水平也上得快。镇里已完成“普九”了,现在准备普及高中阶段的义务教育呢,镇上每年都能走出几十个大中专学生。过两天,我和孩子们都要搬到镇上新建的完小去,那里条件比这里更好。 (记者张帆整理、摄影)

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-09-25     返回