您的位置:  首页  教苑肖像

上海80后女教师驾“雪龙”号赴南极科学考察

“雪龙”号在浦东中国极地考察国内基地码头整装待发  记者 楼文彪 摄

“雪龙号”首位女舵手谢洁瑛“巾帼不让须眉” 记者 楼文彪 摄

10月11日,我国第26次南极科学考察队将启程,科考船迎来历史上第一位女舵手——

后天,我国第26次南极科学考察队将乘坐“雪龙”号极地科学考察船,从位于上海浦东的中国极地考察国内基地启程,奔赴南极。

大海航行靠舵手,此次“雪龙”号迎来历史上第一位女性驾驶员——来自上海海事大学的27岁女教师谢洁瑛。在出发前,女舵手谢洁瑛接受了本报专访,这个外向的上海姑娘带着既兴奋又紧张的心情,期待着人生中第一次远航。

选择航海不畏艰苦

一个都市女孩选择劈波斩浪的航海专业,有些不可思议。但谢洁瑛与航海结缘仿佛是天注定。2000年之前,上海海事大学航海技术专业一直是男生的天下。那年,学校首次在沪招收18名女生,尚在念高中的谢洁瑛抱着兴趣报考了这一专业,成为上海培养的首批女舵手之一。

小谢昨天对记者实话实说,那时对这个专业了解得并不多,经过学习之后才发现自己很适合。班上一些男生上船后,因为晕船还要有个适应期,她却没有任何晕船反应,仿佛是“天生”的海员。

上海海事大学商船学院每年组织三年级学生参加航行实习,通过船上生活,锻炼大家的独立工作能力和协作能力。2003年,谢洁瑛第一次出海实习,走东南亚航线;后来留校任教后,也几次带学生上船实习。“许多人觉得出海很苦,我倒觉得航海是件挺有意思的事,它是自由精神的体现,艰苦反倒是其次。不知道自己将会到达怎样的地方、遇到怎样的人,这就是航海的乐趣。”
来源:新民晚报

发布者: 陶桃  发布日期: 2009-10-12     返回