您的位置:  首页  校园掠影

绿色低碳 节能先行

一场名为《“双碳”背景下的“近零碳”建筑》金沙讲坛主题讲座在天府新区兴隆湖畔拉开了帷幕。

此次讲座邀请到了中国建筑西南设计研究院有限公司总建筑师刘艺,带领大家走进由他设计的成都首个“近零碳”建筑——中建低碳智慧示范办公大楼,为观众沉浸式揭秘“近零碳”建筑中的各项环保黑科技,展示低碳、绿色、生态与建筑有机结合的多种可能,同时通过探寻天府文化与建筑艺术之间的本源联系,阐释公共建筑的人民性、艺术性和时代性。

与此同时,来自成都龙泉中学(陶行知班)、成都市田家炳中学、彭州市敖平中学、都江堰绿地土桥小学的同学们通过网络“云课堂”全程参与了课程学习并向讲师提问。课程最后,讲师刘艺向所有观看直播以及现场的观众布置了公益小作业,提醒大家在日常的生活中低碳环保从自身做起。

学生感言:

彭州市敖平中学高一(1)班 王宇晨

作为中学生的我们也能为之作出贡献,如使用循环的布袋购物,拒绝使用一次性木筷,尽量少用一次性物品,节约用水,做好垃圾分类,步行,骑单车或乘坐公共交通工具等。在建筑方面,我们也可以种植一些花草,如蔷薇,等到它遍布增壁时,你会发现它充满神秘感。让我们齐心协力,成为环境保护、气候治理的行动派,尊重自然、顺应自然、保护自然、践行 绿色低碳生活方式,为实现低碳贡献力量。

彭州市敖平中学高一(1)班 罗冬梅

刘艺一直坚持公共建筑首先要考虑它的公共性,公共建筑应该是资源节约性建筑,公共建筑应该表达文化态度,建筑作为生活的基础设施,是文化整体构建的一部分,建筑不能随大流,去领导和坚守自己的立场,去引导社会,塑造一种新的文化和时代精神,这也是我最敬佩刘艺的观点,感谢您的付出让成都的美光芒四射。

彭州市敖平中学高一(1)班 张敏雯

作为中学生的我们,要悉知保护环境、实现“碳达峰”“碳中和”并不只是国家、政府的表任,而是全社会,全人民的共同责任。

都江堰市绿地土桥小学 袁坤贤

作为小学生,我们如何为低碳生活助力呢?每天坚持用手洗衣服,尽量少用洗衣机;提醒家人电器不用时拔掉电源;买灯尽量选用节能灯;家里学校里,做到人走灯灭;放学后,关掉教室里的饮水机电源;少用一度电,节约一滴水……这些举动虽然简单又平常,但我们离低碳生活又近了一步。

都江堰市绿地土桥小学 郭政鑫

这次讲座,让我大开眼界,原来低碳建筑有许许多多的优点:它不仅能“低碳”排出,对自然环境大有益处,而且它还绿色、节能,可以减少化石能源的使用。低碳建筑,正像刘艺老师所说的:“它是一个好的生活环境和一个好的生活方式,是一个人性化的设计。”

作者:唐磊

文章来源:成都市陶行知研究会微信公众号“成都市陶行知研究会”/师陶读书会/2022-07-19(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2022-08-16     返回