您的位置:  首页  教苑肖像

赵秀云:带一群最恋书香的孩子

北京市丰台区西马金润小学藏在社区之内,乍一看没什么特别,但走进教学楼,走廊墙壁上一张张学生创作的经典绘本画,如《疯狂星期二》《奥莉薇》《让路给小鸭子》《我是霸王龙》《逃家小兔》等,色彩绚丽,十分打眼,有的画得精巧,几乎跟原作无异;有的大胆创新,让人拍案叫绝。走进班级教室,每个班都安装了两层书架,图书少则一二百本,多的达三四百本,且都是跟该年级学生年龄相匹配的童书。教室后面的黑板报内容丰富,展示着学生的阅读故事。那些暖暖的、跳动的、有爱的文字,散发出这所学校特有的书香味儿。

而这一切的打造者,就是校长赵秀云。

请来阅读专家做顾问

赵秀云明眸善睐,温文尔雅,颇有书卷气。在同事们眼中,这种天然的亲和力,多半跟她爱孩子、爱读书,尤爱读童书有关。她的办公室也有点绘本馆的意思,有同事去找她,见桌上有好看的童书,便心安理得“借”去看。

其实,2008年到西马金润小学当校长时,赵秀云并不知道如何开展阅读。学校老师知道童书是个好东西,有助于强化孩子的语感,还能帮孩子的语文学习拿高分,但对怎么带孩子读却一筹莫展,往往想到哪就读到哪。后来,她请一些阅读专家到校培训老师,帮助老师梳理童书阅读的理论与实践,指导他们如何开展班级阅读。

渐渐地,老师们对童书有了与以往不一样的认识,从选书、主题阅读到借助童书开展绘画、写作、表演、阅读评比等,越来越熟烂于心,学校读书活动渐入轨道。一、二年级主要开展图书漂流,三年级到六年级是疯狂推荐。活动开展得好的班级,赵秀云给予奖励,根据老师的特点多配好书。2016年“世界读书日”那天,学校还组织了画海报、读绘本、走红毯、看电影等活动,搞得跟美国奥斯卡颁奖一样热闹。

在专家指导下,老师读得深,孩子们读得欢。不少学生还成了资深小专家,如任莉媛班级的学生在三年级时就陆续读完《纳尼亚传奇》、曹文轩的美文小说及“上下五千年”系列等。这个班级还开展了共读罗尔德·达尔作品活动,不仅通读了全部作品,还有意识地了解其生平与创作特点,以至于在某出版社举行的罗尔德·达尔作品研讨会上,几名学生作为读者代表给出了颇有见地的看法。

把书读得再深一点

任莉媛老师至今还记得班里掀起的那股罗尔德·达尔阅读热:“全班同学都被一种魔力牢牢地吸引着、控制着,那就是读达尔所带来的快乐。孩子们课间时在读,吃饭时在读,甚至上课时有些同学也偷偷地读。”

不少学生还给达尔写信,表达抑制不住的激动。一名学生就如此写道:“达尔爷爷,你好,我十分佩服你那丰富的想象力。你可以想出巨人吹梦,用巧克力做房子,好厉害啊!你的想象宛如天上的白云一样纯净,真希望您多写点儿像小查理、玛蒂尔达一样可爱的人物。”

在赵秀云的推动下,学校童书阅读持续深入,许多班级都开展了专题阅读。老师们还根据自己的个性,建立起历史班、科普班、漫画班、绘本班、曹文轩班等特色阅读班级。除了达尔班,还有李奥尼班——有个班级钻研美国童书作家李欧·李奥尼。这个班的学生读《田鼠阿佛》《小黑鱼》《玛修的梦》《自己的颜色》《亚历山大和发条老鼠》《一只奇特的蛋》等作品,还画出李奥尼的年谱,在老师的引领下,他们深入品读。走廊里展出的画作,有好几幅就出自这个班级的学生之手。

把阅读与教育合而为一

学校一年级班里有个轻度智障的孩子,怎样让班里的其他孩子能主动照顾她呢?这个班的阅读老师没有过多说教。在午休时间里,她给学生们讲了绘本《不一样的兔小弟》。孩子们静静聆听着,一下子就听懂了,原来故事里的兔小弟就是他们班的那个特殊孩子,他们意识到每个人都要承担起照顾她、保护她的责任。从那以后,学生们都主动帮这个孩子打饭、上厕所、带她玩。同龄孩子间的关爱,让这个孩子更喜爱学校、更加热爱班级,孩子父母也对老师和孩子们充满感激。

在这个班里,一名学生的姥爷去世,她的妈妈沉浸在失去父亲的痛苦中无法自拔,而从小被姥爷一手带大的这名学生,却能调节好自己的情绪,甚至反过来安慰妈妈。在赵秀云看来,很大原因是此前班里开展过一系列有关生命教育图书阅读的活动,如《一片叶子落下来》《獾的礼物》《爷爷的红脸颊》等,都让孩子们懂得很多。

在书香的浸润下,西马金润小学的孩子们越来越知书达礼,明白要爱同学、爱生命,更要做好自己。一次,学校一位班主任因家里有事,请了4天假。当她回校询问这一段时间班里情况时,科任老师都说班级秩序比她在时还要好,学校常规评比成绩突出,外出实践活动也特别出色。为什么会出现这种情况?孩子们的回答是因为《谁需要国王呢?》让他们明白了自我管理的重要性。

20169月,在教学主任高金霞的组织下,学校悦读驿站成立,这里从此成为她和孩子们最喜欢的地方。

“面对不同的孩子、不同的家庭,传统的学校教育有时是力所不及的,或者说是无力的,但教育触不到的可以交由阅读来解决。”赵秀云说。读书活动启动7年来,学生们更爱学习,更明事理,学校也因此先后被评为丰台区“学生阅读素养提升工程”首批项目学校、北京市首批“校园阅读促进”项目校。这里,成为孩子最留恋的地方。

来源:中国教育新闻网

发布者: 陶桃  发布日期: 2017-04-22     返回