您的位置:  首页  海外瞭望

在丹麦,劳动课怎么上?

今年秋季起,“劳动课”正式成为了中国中小学的一门独立课程。

在丹麦也是如此,“劳动课”是所有中小学生的必修课。在学校,除了学习理论知识外,掌握基本的生活技能、培养动手能力和合作精神也同样重要。

丹麦劳动课概览

丹麦的“劳动课”教育丰富多彩,以烹饪课为主,此外还有种植、手工、设计、缝纫、木工等课程。同学们要学习烹饪、健康饮食的基本知识和技能;学会使用工具制作或维护家具;学习缝纫和修补衣物及家居用品;学习整理、收纳、卫生和清洁,以及学习家庭财务管理等。

这些课程都是丹麦中小学生的必修课,需要修够学分,考核分数计入学年成绩。劳动课每周2次,每次大概1至2小时。

丹麦劳动课的教学宗旨是:学生通过全面的学习过程,掌握知识和技能,为将来能处理和应对个人生活做好准备,此外需要了解课程蕴含的科学、人文和社会价值,并关注消费、资源和环境等问题。

烹饪课——食品科学

丹麦的“烹饪课”又称“食品科学”(Madkundskab),是小学四年级到初中一年级的必修课。

学校在烹饪课前准备食材,同学们分成小组,自主研究菜谱、选择食材,合作完成菜肴与品鉴,并在饭后完成厨房的整理和清洁,专业老师会在同学们需要的时候,给出指导和建议。

烹饪课的主题也包含营养膳食、食品卫生与安全、饮食文化和绿色消费相关的知识。除了培养学生的烹饪技能和合理膳食的能力外,还会引导学生反思食物浪费问题,尊重劳动成果,培养可持续的生活方式。

劳动课的历史及变迁

丹麦的劳动课也叫“家政课”(Hjemkundskab),大约在 1890 年代出现,距今已经有100多年历史了。起初只为女学生开设,1900年代初,女性家政课的内容主要有以下三部分内容:卫生(清洁和秩序)、财务(节俭和效率)、烹饪(营养和做饭)。

1975 年制定《教育法》之后,“家政课”成为了所有学生的必修课程。从 2014 年起,这一学科细分为上述烹饪、手工、缝纫、木工、种植、财务等课程。

学校通过多样化的劳动课程培养了学生合作和动手的乐趣,并促使大家将知识、理论和实践联系起来。这些劳动实践也会打开孩子们的思维,激发创造力和想象力,并开启初步的职业认知。

文章来源:微信公众号“中国教育三十人论坛”2022-09-18发布

发布者:   发布日期: 2022-11-18     返回