登录
您的位置:  首页  文教新闻
  

80%的普惠园目标咋达成?

2016年“全面二孩”政策实施后即将迎来一轮入园高峰。党的十九大报告提出,办好学前教育。2017年末的中央经济工作会议上明确,要针对人民群众关心的问题精准施策,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。2017年启动的“第三期学前教育行动计划”提出到2020年实现全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右的目标。

而在全国政协委员、北京师范大学教授刘焱看来,当前我国学前教育保证入学率不难,难就难在80%的普惠性幼儿园建设。

为什么要发展普惠性幼儿园?民办园在“普惠化”过程中存在哪些困难?师资困局如何破解?如何加强监管?记者对相关政协委员进行了采访。

政策扶持、以奖代补、纳入督导监管——

加快发展普惠性幼儿园


什么是普惠性幼儿园?在刘焱委员看来,从使用者的角度,可获得(方便可及)、可负担(付得起)、有质量是三个基本特征。而当前,我国普恵性学前教育资源普遍不足,有些地区甚至是严重不足,能够满足这三个基本特征的普惠性学前教育资源更是少之又少。

“一方面是人民群众日益增长的对符合这三个基本特征的普惠性学前教育资源的需求,另一方面是这种资源的稀缺,形成了极不平衡的供需关系。各地入园难主要是入公办幼儿园难,就是这种供需矛盾的表现,这说明我国普惠性幼儿园离办得好还差得远。”刘焱说。

来自教育部的数据显示,2016年全国共有幼儿园24.0万所,在园幼儿4413.9万人,其中民办幼儿园15.42万所。而有研究机构预测,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近600万人,并逐年增加。预计到2021年,幼儿园缺口近11万所。