您的位置:  首页  每周荐书

题名/责任者:冯友兰论教育/冯友兰著 谢广宽编

出版发行项:
北京,出版社,2010

ISBN及定价978-7-01-009246-1/CNY49.00

内容简介:
        冯友兰系我国现代国学大师、著名哲学家和教育家,本书是他关于教育思想方面的首部文集,收入冯友兰先生有关教育的文稿一百多篇,并附有先生的亲人、学生对他从事教育事业的回忆文章。冯友兰先后在河南大学、中山大学、燕京大学、清华大学、西南联大、北京大学等著名高校执教六十余年,长期担任清华大学文学院院长、校务委员和西南联大文学院院长等职,曾两度在清华大学危急之时主持清华校务,在教育方面具有丰富的实践经验,并以哲学家的眼光对教育提出了许多精辟的见解。文稿中既有冯友兰对教育理念的阐发,又有其关于大学具体事务的认识和判断。有些文字虽看似琐碎却是他作为学者和学术管理者躬行以身载道的记录,反映了他对学术、对大学的基本信念,展现了他一生活动与思想的一个重要方面。他所提倡的“学术独立”、“教授治校”等理念至今仍值得我们深思。无论从冯友兰研究的角度,还是从中国现代教育史和高等教育管理研究的角度看,本书都具有重要的价值。     (以上由图书馆穆卫国老师提供)

发布者: 陶桃  发布日期: 2011-05-09     返回