您的位置:  首页  每周荐书

《控制与自治:美国政府与大学关系研究》

题名/责任者: 控制与自治:美国政府与大学关系研究/刘虹著

出版发行项: 上海:复旦大学出版社,2012

ISBN及定价: 978-7-309-08877-9/CNY23.00

内容简介:
    《控制与自治——美国政府与大学关系研究》由刘虹编著。政府与大学关系是一个国家高等教育发展过程中的核心问题,两者之间能否形成合理的关系模式直接决定了高等教育体制的有效性。政府控制与大学自治是政府大学关系的核心问题,两者始终处于一个博弈的过程之中。美国大学总体上被认为具有高度的自治权利,但美国政府在高等教育领域内对大学的干预又是大幅度和全方位的。纵观美国政府与大学关系的演变历史可以看出,大学自治实质体现为大学与各种力量之间的妥协,这其中最重要的就是政府。政府控制在政府与大学的博弈过程中居于主导的地位,政府对大学的控制与政府职能的扩张程度、经济景气程度和社会对高新技术的依赖程度呈正相关的关系。尽管美国政府对大学的控制总体呈现逐渐加强的态势,但政府力量对大学的介入有一个无法逾越的边界,那就是大学作为独立法人所拥有的自治权利《控制与自治——美国政府与大学关系研究》适合公共管理、公共政策等相关专业的学习者、研究者以及政府和大学中从事教育管理相关工作的人员参考阅读。(以上由图书馆穆卫国老师提供)

发布者: 陶桃  发布日期: 2013-04-22     返回