您的位置:  首页  文教新闻

温州苍南:“滴灌书屋”,做乡村留守儿童的阅读“启梦者”

“读书,就是让自己变得辽阔的过程,”温州市苍南县灵溪镇观美小学校长刘成余指着教学楼走廊上的“楼层小书吧”告诉记者,“我们学校807名学生,有近七成是留守儿童,父母教育的缺位、困守农村导致的眼界狭窄,都需要靠阅读来补足。”所以,他格外重视书香校园的打造,五年前“滴灌书屋”活动送来的几百册书,大部分都被他放置在教学楼走廊上的“楼层小书吧”内,供学生随时阅读。

“终身阅读是我们的追求”这一标语下,两个落地大书架上整齐罗列着琳琅满目的书籍,书架上立着“希望书库”的牌子,书架旁是供孩子们坐着看书的长凳……简单的陈设,便构成了孩子们课余消磨时光的“楼层小书吧”。说话间,一个男孩来到书架前,掏出一本《数学实验王》,便倚着书架坐在长凳上翻看起图书。

“除了部分在‘楼层小书吧’的书籍,剩下的有些在图书馆,有些在班级图书角,绘本则在一二年级的教室里‘漂流’。”刘成余还表示,绘本价格较高,只有通过定期互换,让它们在孩子手中流动起来,他们才能看到更多的绘本。

近日,公益计划“滴灌书屋”回访苍南县灵溪镇观美小学,为该校学生补充了621册书籍,并带来了一堂由温州市黄龙第三小学黄英婵老师主讲的阅读欣赏课——

“百年老屋,打一作家!”“老舍!肯定是老舍!”“冰棍的灵魂,你们猜是谁?”“难道是冰心?”几个谜题投入课堂,一下子炒热了氛围,也让黄英婵老师和六年级一班的孩子们破了冰。紧接着,黄英婵亮出了最后一个谜面——一张画着装满蔬果的篮子的图片。“菜篮子?是蔡澜对不对!”这个有意思的名字背后,正是演绎着美食家、作家、主持人等多重身份的蔡澜。

而蔡澜同样也是这堂课的主角。

在黄英婵的引导下,学生们开启了一场独特的“文学串烧”之旅。借助“最____母亲颁奖典礼”活动,黄老师带领孩子们对比阅读了梁晓声的《慈母情深》和蔡澜《微小又伟大的食物》,感受蔡澜文字的至真至纯、不事雕琢。

随后,一篇《以猫为主人,猫才可爱》也彻底点燃了孩子们的热情。在黄老师的要求下,同学们边读边学着做猫的表情,抑扬顿挫的朗读声中不时夹杂着笑声……

“好有意思啊,我从没有上过这么有趣的课,”课后,六年级一班的张洁还是兴奋非常,她还在品味着黄老师所讲述的蔡澜的人生观。这样生动的阅读课,孩子们是第一次体验,但他们对阅读却从不陌生。

张洁告诉记者,班级后面的图书角常常会添置新书,她每周都会读完一本书,从四大名著到沈石溪的《狼王梦》,她都看过。同班的温作超每天也有两三小时在阅读:“最喜欢的书是《三国演义》,平时也会看漫画书,班级图书角和‘楼层小书吧’上放的书,都会看。”

“我们学校每年都会举办读书月活动,通过阅读竞赛、背诗词、讲故事、开设图书跳蚤市场等方式,可以培养孩子们的阅读兴趣,在学校里营造书香氛围,”观美小学校长刘成余告诉记者,“这批新书,部分会补充到‘楼层小书吧’、班级图书角,另外一部分将作为读书月活动的奖品。”

作者:潘培期 单晨(作者单位:温州日报)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/浙江学习平台/县级融媒【城乡教育】/2023-05-18(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-05-29     返回