您的位置:  首页  海外瞭望

联合国教科文组织发布《教师发展工作评估报告》

近日,联合国教科文组织发布《教师发展工作评估报告》,总结了联合国教科文组织2016—2022年在教师发展方面所做的工作,并为教师发展工作提供了政策与战略层面的建议。

根据该评估报告,联合国教科文组织在教师发展方面所做的工作主要包括以下几方面。

培养合格教师以推进全民高质量教育。联合国教科文组织致力于推动全球教师能力发展,解决全球合格教师短缺问题,以实现可持续发展目标。具体举措包括倡导制定更全面的教师政策,涵盖教师培训、招聘、教学能力、工作条件、健康、工资待遇等相关主题;领导、协调并与伙伴合作推进全球教师发展议程。

确保全球教学的连续性。在新冠疫情大流行的背景下,教师短缺和教师发展投资不足等问题更加突出,联合国教科文组织通过全球教育联盟的教师旗舰项目确保全球范围内的教育教学不中断。

提高教师地位和扩大教师影响力。教师是影响教育体系中学习成果达成的关键因素,联合国教科文组织呼吁各国将教师视为知识生产者、反思实践者和政策伙伴,并强调教师是实现可持续发展目标的基本驱动力,会在教育的各个领域和阶段对学习者产生重要影响。

为确定后续工作重点,联合国教科文组织对近年来的教师发展工作进行了评估,主要包括以下几个方面。

其一,地位与优势。联合国教科文组织积极倡导和制定更全面的教师发展议程,展示出与教师发展的高度关联性。在教育转型峰会期间,联合国教科文组织能够就教师面临的关键问题制定议程,被广泛认为是这一领域的全球领导者和协调者。作为召集方、规范制定者和成员国的信任伙伴,联合国教科文组织所展现出的领导力和竞争力得到了多方认可。

此外,联合国教科文组织通过数据收集和传播而实现的知识共享能够帮助相关方衡量目标达成情况,识别未来的需求并确定优先事项,其全球倡导和标准制定工作也经常被各国用来参考。但在教师发展领域不断出现新兴机构之际,联合国教科文组织需要从政策制定到教师能力建设干预等各个层次凸显优势,巩固其全球领导地位。

其二,伙伴关系和资源调动。联合国教科文组织与国际劳工组织、联合国儿童基金会和世界银行等其他联合国机构以及全球教育伙伴关系组织等开展了多项围绕教师发展议程的战略合作。

其三,内部协调与合作。联合国教科文组织的内部机构,如教育部门、外地办事处和终身学习研究所、教育信息技术研究所等都为教师发展议程作出了贡献。为了推进跨机构的联合计划,促进各机构向共同目标迈进,目前多项举措已经启动,如建立和巩固教师发展实践共同体,推出教师发展工作的变革理论等,这些举措促进了各机构之间的资源协调,实现了重要信息共享。

其四,取得的成果和影响力。联合国教科文组织从教师政策、教师地位和福利、教师管理、教师教育和专业发展计划等关键维度,通过制定政策和标准规范、提供技术援助和指导支持成员国推进教师发展,增强了教师和教师教育机构的能力建设,改善了教育质量和学习成果。此外,联合国教科文组织面向新冠疫情大流行的应对措施也获得了高度评价。

其五,全球优先事项:非洲教育、性别平等与教师赋能。长期以来,联合国教科文组织将非洲作为教师发展工作的重点,发起捐款资助等多项计划和倡议,促进了非洲的教师发展。此外,联合国教科文组织长期致力于解决教育系统中的性别平等和包容问题。联合国教科文组织还与国际劳工组织和国际教育协会共同维护教师在国家和全球层面的发言权,强调社会对话的重要性,并建议成立国家教学委员会、专家组和地方教育小组等组织以赋能教师参与国家相关政策的制定。

为了保持联合国教科文组织在教师发展工作领域的领导地位和影响力,评估报告对未来工作方向提出了以下建议:充分利用联合国教科文组织在召集和规范等方面的相对优势,持续领导、监测可持续发展目标的进展情况;继续加强联合国教科文组织内部机构之间、联合国教科文组织与外部合作伙伴之间的协调和一致性;改善与教师发展相关的数据质量、可用性和使用情况;坚持促进性别平等和包容,提升非洲国际能力建设研究所作为非洲教师能力发展中心的定位和能力;优化现有与教师发展相关的规范性文件,以更好地与联合国《2030年可持续发展议程》中确定的优先事项保持一致,更好地反映性别平等、可持续发展、信息和通信技术在教学中的应用,增加对教师发展的募资。

作者:张师语(作者单位系上海外国语大学全球教育研究中心)

文章来源:《中国教师报》2023-05-31 03版名:环球

发布者:   发布日期: 2023-06-21     返回