您的位置:  首页  海外瞭望

法国进一步落实2023年暑期“学习假期”计划

日前,法国国民教育和青年部决定进一步落实“学习假期”计划以确保学生在进入2023—2024学年后拥有同等的成功机会。法国国民教育和青年部希望通过利用课外时间帮助所有学生更好地掌握学科基础知识,为成绩较差的学生提供学业支持,从而解决社会不平等和教育不平等问题。

在法国,暑假期间部分学生会因距离学校太远而错过参与相关学习活动的机会。据介绍,为避免“学习假期”行动反而加剧教育的不平等,该行动涉及的相关措施都将为促进教育公平进一步细化,如增加“成功课程”(法国学校在春季和夏季假期时为在法语或数学学习方面遇到困难的小学五年级学生提供的复习课程,以帮助他们更好地与初中课程进行衔接)的数量以及进一步扩大学习营地的规模等。

此外,法国国民教育和青年部决定在暑假期间大幅增加“成功课程”资源,以实现如下两个教育目标:一是为在提升学习成绩上有困难的学生增加“成功课程”的供应数量,预计将在全法范围内增加10万课时;二是在贫困地区的所有学校增设“成功课程”。

法国国民教育和青年部评估预测与绩效项目最近发布的一则报告表明,在暑假期间参加“学习假期”计划的学生成绩普遍得到了提高。而针对需要定期训练才能加强的技能,如解决复杂问题、心算、朗读和写作等,参与“学习假期”计划的学生与未参加该计划的学生在这些能力上的表现差距扩大了。此外,“学习假期”计划也有助于缩小女孩与男孩在数学成绩方面的差距,从而促进女孩与男孩在学业上的平等。

作者:唐颖(作者单位系上海外国语大学全球教育研究中心)

文章来源:《中国教师报》2023-05-31 03版名:环球

发布者:   发布日期: 2023-06-21     返回