您的位置:  首页  海外瞭望

把中国的美好唱给世界

“老师妈妈,您让我,心潮澎湃,思故乡;我要把高铁、快递、嫦娥、北斗、天眼和5G,带到故乡……”这首名为《我和我的汉语老师》的歌曲,由南昌航空大学“一带一路”乐队创作,讲述外国留学生来到中国的奇妙之旅,展现他们眼中的中国风貌、中国故事。

目前,这支名叫“一带一路”的乐队有4位成员,都来自“一带一路”沿线国家。他们分别是来自坦桑尼亚的主唱兼键盘手丹尼尔、来自赞比亚的贝斯手阿贝、来自津巴布韦的鼓手尼亚瑟和伴唱奥莉。

这群意气风发的年轻人用歌声连接中国与世界,想把中国的美好唱给世界。

“我就觉得我应该在乐队里”

2013年,南昌航空大学校园内,几位来自印度、孟加拉国、南非等国的外国留学生聚在一起“搞音乐”。

2015年3月,来自坦桑尼亚的丹尼尔完成高中学业,第一次踏上中国的土地,开启在南昌航空大学的学习生涯。丹尼尔的家乡达累斯萨拉姆是坦桑尼亚第一大城市、东非重要港口。与他的家乡相比,南昌这座江西省会城市有更多的高楼和车辆,冬天更冷,夏天也热得多。步入校园不久,丹尼尔就结识了不少新朋友,天生一副好嗓音的他与一些朋友分享自己对音乐的热爱,并加入了乐队。

“学校鼓励留学生们进行多元文化交流。”南昌航空大学国际合作与交流处处长谢华介绍,最终这支由外国留学生自发创立的乐队被命名为“一带一路”乐队。

丹尼尔认为乐队取名为“一带一路”很有意义,乐队的成员都来自“一带一路”沿线国家,大家互相帮助,互相学习,创作歌曲的同时也在进行文化交流,这与“一带一路”倡议的精神是相连的。

“南昌的冬天很漫长,经常下雨,很长时间看不见太阳。阴沉的天气里,我们很多人的心情不免有些沮丧,大家就会不时碰碰面,并且做点事。‘玩音乐’自然而然就成了我们的选择。”阿贝性格开朗、热爱运动,2012年夏天来到中国学习航空工程专业,完成本科学业后回到赞比亚。2019年,他再次回到南昌航空大学,继续攻读硕士研究生学位。

2020年,当他接收到丹尼尔发出的加入“一带一路”乐队的邀请时,毫不犹豫地答应了。

“除了可以一起‘玩音乐’,我们对‘一带一路’的项目也很熟悉,中国企业承建的肯尼思·卡翁达国际机场,使我们国家成为非洲南部的一个交通枢纽。”阿贝说,他还读过一篇关于赞比亚一座水力发电站的报道,“在‘一带一路’倡议下建成的这座水力发电站,缓解了我们国家数年来的水力资源短缺问题,提升了发电能力,为普通家庭的生计带来福祉。”

“没有太多计划,当丹尼尔和我说有没有准备好加入乐队,我就觉得我应该在乐队里。”鼓手尼亚瑟说。

“将我们看到的,一点一点地唱给更多人听”

到中国留学之前,尼亚瑟并不了解中国,甚至对这块古老的土地存在一些戏剧性的想象和误解。“我曾经以为,在中国,每个人都有超能力,就像电影里的成龙、李连杰那样,都会功夫,甚至能飞檐走壁。加上中国发展很快,更让我们觉得中国人被赋予了非凡的力量。”可当尼亚瑟真正踏上中国这片土地,他才发现:中国人不会飞,他们只是和我们一样的普通人;他们勤劳自律,每天早起、吃饭、上班,每天过着勤恳又规律的生活。

“汉语老师提起的那个词‘自强不息’,它表达出中国人不断追求卓越,为实现目标,日夜不停地奋斗的精神风貌,就像自然界的运转一样。一分耕耘,就有一分收获。”尼亚瑟认为,这是中国这些年能够取得发展的关键原因之一。

同样来自津巴布韦的奥莉,从小见证了中国人在她的家乡助力建设公路、体育场、商业设施等。

“中国的企业在我的国家做建筑工程、修路,往往在很短的时间内就能完成一个重要的项目。津巴布韦的国家体育场,便是由中国在上个世纪80年代援建的,至今还很牢固。所以小时候我想做土木工程师。”奥莉回忆起幼年时的自己,“那时我就想,为什么不去中国呢?中国是一个学习土木工程的好地方。”

2016年,奥莉来到中国,先完成了土木工程专业四年的本科学业,又刚刚结束自己的硕士研究生学业。毕业后的这几个月,奥莉依旧留在南昌。

“这儿比我的家乡热多了,但我还是很喜欢在这儿。”来到南昌的第一时间,奥莉就感受到本地人的热情好客。“不论是我的老师还是同学,每个人都热心又友好。中国的人口很多,但管理很细致。”

“中国人特别准时,工作认真。”

“中国人非常勤劳,讲究传承,国家特别有凝聚力。”

乐队成员们你一言我一语说起对中国的看法,他们说:“我们想将我们看到的,一点一点地唱给更多人听。”

“如果有机会继续这样唱下去,我会去做的”

这个夏天,乐队里的丹尼尔、阿贝、奥莉三人迎来了毕业季,除奥莉计划回国工作外,丹尼尔、阿贝都打算先在中国找工作。

在中国生活多年,队员们对在中国生活的经历赞不绝口。

“我们一起‘打卡’景德镇,了解陶瓷文化,还亲手制作陶艺;我们还一起去北京、上饶、吉安等城市演出,体验了不同地方的风情,品尝了不同的美食,也感受到了不同的文化。”奥莉热爱旅游、美食,对她来说,和富有经验又充满热情的乐队成员一起做音乐,是学习与成长并进的过程。

“我们(乐队)中的成员会毕业,会回家,但至少现在我们依然在这里,乐队仍然沿用同一个名字。未来我们回家时,还会有其他人留在这里,成为乐队的一员,它仍然会传递同样的信息。”丹尼尔认为,“我们在这里是外国人,向人们介绍各自的国家。与此同时,我们认识了中国,我们国家的人民也通过我们,更多地了解了中国,这就是我们参与的文化交流。”

采访的最后,丹尼尔表示:“即使离开了中国,无论走到哪里,都觉得中国会在某处与我相遇。即使我在坦桑尼亚,我也会遇到很多中国人。如果有机会继续这样唱下去,我会去做的。”

作者:甘甜(中国教育报记者

文章来源:《中国教育报》2023-08-17 09版名:环球周刊

发布者:   发布日期: 2023-08-18     返回