您的位置:  首页  文教新闻

河北张家口桥东区:办好乡村小规模校让乡村孩子笑起来

近年来,河北省张家口市桥东区城郊小规模学校办学遇到了生源少、师资不足等难题,对此,桥东区教体局积极探索城区名师支教、混龄课堂项目化学习等新路径,盘活了困境中的城郊小规模学校,走出了一条“反哺式”城乡教育融合发展之路。

城市师资反哺,整体提升教学质量。针对城郊小规模学校教师年龄结构偏大、创新能力相对不足等现状,桥东区有计划选派城区优秀骨干教师到城郊学校轮岗、支教,将先进教学思想和方法辐射到乡村学校,不断为小规模学校注入新鲜血液,确保乡村留守学生享受优质师资。同时,安排城郊年轻教师到主城区学校跟岗学习,推动城郊学校和城区学校建立“手拉手”关系,教师之间常态化开展教学互动,整体提升了城郊小规模学校教育质量水平。

深化课堂改革,充分调动学习动力。城郊小规模学校各年级学生数量少、教学互动差、学习氛围不浓,怎么办?桥东区改变过去传统班级授课制模式,积极探索混龄课堂和项目化学习教学改革。搭建整体化教学平台,构建互助型学习课堂,实现“大带小”“小促大”,先进帮后进;基于认知规律创设情境,把不同学科的知识通过一个个学习项目有机整合起来,让学生带着问题、带着任务学习,极大提升了学生的学习能力。2023年3月,桥东区组织部分城区学校和农村小规模学校的学业水平对比测试,农村学校学生成绩进步明显,有的指标甚至超过城市学校。

优化校园布局,全面改善教学环境。立足城郊小规模学校空间大、学生数量少的特点,桥东区实施城区优质学校与乡村学校结对援建工程,对必要留存的几所城郊小规模学校进行适度空间改造,新建浴室、改建食堂和学生宿舍,为每间教室配备智慧黑板和多台电脑。学生在学校里能吃饭、能洗澡、能住宿,真正实现了城郊留守儿童由“有学上”到“上好学”的根本转变。同时,桥东区积极动员社会力量支持乡村小规模学校教育发展,目前已累计收到爱心捐赠近150万元。

桥东区乡村小规模学校曾经遇到的难题,在推动城乡教育融合发展的指引和积极探索中得到有效破解。如今,校园面貌焕然一新,课堂氛围积极活跃,每个孩子脸上都洋溢着阳光自信的笑容。桥东区教体局党组书记、局长郭丽宏表示,“希望有一天,不仅是城区学校拉着农村学校发展,也要把农村学校项目化学习的成果、和谐的师生关系、自由的成长环境反向向城市辐射,实现城乡教育一体化的双赢。”

作者:孙蕊(作者单位:张家口桥东区委宣传部)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/河北学习平台/张家口学习平台/教育在线【城乡教育】/2023-09-12(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-09-27     返回