您的位置:  首页  文教新闻

绵阳:建强乡村教师队伍努力缩小城乡教育差距

近年来,四川绵阳坚持以习近平总书记关于教育发展的一系列重要指示为指导,坚持推进城乡义务教育一体化发展,通过教师引进、培育、流转的综合机制,不断加强乡村教师队伍建设,努力让乡村教师安下心、扎下根,从而缩小城乡教育差距,促进教育公平。

人才招引为教师队伍注入新动能

新学期开学,三台县石安镇石安中学迎来了5位新老师,冯钰婷就是其中之一。她顺利通过笔试和面试,凭借优异的成绩和扎实的数学教学功底,从今年报名的两百多位特岗教师中脱颖而出。

优秀新老师的及时补充,让石安中学的校长陈国勇心里更踏实了。“特岗教师的加入不仅是‘及时雨’,更为我们整个教师队伍增加了新动能。”陈国勇告诉记者,乡村教师流动性较大,近几年学校陆续来了不少特岗教师,他们整体素质高、能力强,在省市的赛课中取得不少好成绩,得到了学生和家长的认可。

为了让新教师尽快上手,暑期里冯钰婷和其他新老师参加了线上和线下培训,县教体局安排名优教师对新老师们进行了师德师风教育和业务指导。到校后,石安中学又派经验丰富的班主任与他们结对,帮助他们尽快走上正轨。

除了业务上的帮助,学校还给新老师们安排了教师宿舍,提供床、衣柜、书桌、热水器等。看着温馨的“小家”,冯钰婷说:“这么好的条件,我一定安心在这里‘扎根’,尽最大努力把学生教好。”

抛出“橄榄枝”,吸引八方才。近三年来,绵阳结合各地各校学科教师队伍结构和学科岗位紧缺情况,梳理上报紧缺人才数量,高质量完成了特岗教师招聘工作,面向省内外招聘特岗教师664名。通过系统性的入职教师培养机制,帮助年轻教师尽快成长为教坛新秀及骨干教师,有效改善了绵阳农村教师队伍年龄、学科、学历结构,进一步加强了农村师资力量。

2022年至2023年,绵阳投入资金3000多万元,提升改造教师周转房1506套。通过改善乡村教师的居住环境,增强教师幸福指数,让乡村教师不仅引得来,还留得住。

全科培养让教师队伍强起来

乡村教师队伍建设既要在“引”上做文章,又要在“育”上下功夫。

“小小蜡笔穿花衣,红黄蓝绿多美丽,小朋友们多欢喜……”从江油市河口镇中心小学校三年级的教室里,传来了欢快的钢琴声,教师何媛媛正在教孩子们一首新歌。看着孩子们认真的模样,何媛媛备感欣慰,半年前的小愿望终于实现了。

今年初,本是语文教师的何媛媛参加了绵阳市全科教师培育工程,在四川幼儿师范高等专科学校进行了长达一学期的音乐学科脱产培训。“当钢琴声响起,导师边谈边唱童谣的时候,我就在想一定要好好学,回去后给班里的孩子们上一节有钢琴伴奏的音乐课。”

在培训的过程中,何媛媛和另外49名来自绵阳各地的乡村教师被分为五组,每组配有两名导师和一名助教,以沉浸式、互动式、体验式参与培训。从周一到周五,他们每天的课程排得满满当当,包括音乐基本尝试与基础训练、钢琴即兴伴奏基础、声乐训练与教学等内容。

经过一学期的学习,何媛媛顺利通过考核。当再次回到河口镇中心小学,她除了教语文,还参与学校音乐学科的教学。

何媛媛告诉记者,全科培养让她具备了跨学科教学的能力,更加坚定扎根乡村的理想。未来,她将用音乐带孩子们认识更精彩的世界。

绵阳市教体局师培科相关负责人介绍,全科教师培育工程旨在让更多老师扎根乡村,解决乡村师资结构性缺员、跨学科教学能力不足等问题。今年春季绵阳首次启动这项工程,以后三年还将轮流开设美术、体育、科学等学科培训班,帮助乡村青年教师成为具备跨学科教学能力的优秀教师,让乡村教师队伍逐步强起来。

交流轮岗让教师队伍流动起来

这一学期,绵阳启动了新一轮的校长、教师交流轮岗,比例也由原来的10%提高到15%。作为加快义务教育优质均衡发展、优化区域教育资源配置的重要抓手,校长、教师交流轮岗的成效日益凸显。

绵阳市高新区火炬实验小学是城区的一所名优学校,优质的教育受到学生和家长的青睐。该区的另一所百年老校——创新实验小学位于永兴镇,因为多方面因素的影响,面临生源流失等问题。

为了实现全区教育的优质均衡发展,帮助这所百年老校重新焕发生机,2021年春,高新区启动新一轮校长交流轮岗工作,校长陈梅从火炬实小交流轮岗到创新实小。

上任以后,陈梅对学校进行了大刀阔斧地改革。经过两年的努力,创新实小迎来了质的飞跃。2022年末,该校首次荣获绵阳市义务教育质量评价特等奖。今年秋季开学,学校一年级由原来的6个班新增到12个班,报名人数创下新高。

“交流轮岗能够优化农村师资配置,不断夯实乡镇基础教育,进一步激活农村学校教育生态。”绵阳市教体局有关负责人说道。

记者了解到,除交流轮岗外,绵阳还全面推行“县管校聘”改革,让老师由“学校人”成为“系统人”;实施农村、城市优秀校长“双向交流”,并将交流轮岗作为教师职称评定的重要条件,以加大优质资源对农村的覆盖。

强教必先强师。绵阳市教体局有关负责人表示,乡村教育振兴重在乡村教师高质量发展,未来,绵阳将加大对乡村教师队伍建设的倾斜和支持力度,完善乡村教师待遇保障机制,不断改善乡村教师教学条件,让他们有更多归属感、获得感与成就感,努力缔造一支素质优良扎根乡村的教师队伍,实现城乡教育一体化发展。

作者:蓝怡(作者单位:绵阳日报社)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/四川学习平台/教育强川【热点】/2023-09-19(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-09-27     返回