您的位置:  首页  文教新闻

2023年甘肃省“科技教育乡村行”暨“科普边疆行”活动走进临夏州临夏县

近日,以“助力乡村科教 追梦科学之光”为主题的2023年甘肃省“科技教育乡村行”暨“科普边疆行”活动在临夏县双城中心小学、临夏县中学举行。

活动中,省科协向双城中心小学赠送了十套总价值2万元的科普资源包。兰州大学冯虎元教授和张文雅副教授以易懂有趣的授课方式,分别开展了以“植物并不孤独”“鸟类的家庭生活”为主题的科普报告,让更多青少年增长了前沿科技知识,激发了孩子们学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣。

活动期间,在双城中心小学操场上开展了开元硬件应用展示、人工智能机器人表演、科普表演秀、红色教育展、无人机表演、物理科普小实验等科普活动。让乡村青少年和科技教师追寻科学梦,激发科学好奇心,增进爱国情,让科学家精神在乡村青少年中得到传承,激励农村青少年积极投身科技事业,为祖国发展贡献力量。

双城中心小学五年级2班的学生黄涛兴奋地说:“这次的‘科技教育乡村行’活动真是让我们大开眼界,早上听了兰州大学张文雅老师的科普讲座‘鸟类的家庭生活’,了解了鸟类的生活习性,下午观看了机器狗、机器人、无人机表演,感受了五D电影,体验了科普小实验器材,让我们感受到了科学的神奇,今天的活动真是太有趣了!”

2023年甘肃省“科技教育乡村行”暨“科普边疆行”活动走进临夏县,进一步提升了全县广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情。同时,也为临夏县深入实施“科教兴县”战略,进一步提高公众科学文化素质,培育全社会创新精神,促进全县科教事业发展,特别是在引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力方面将发挥了重要的作用。

作者:王婷婷 杨丽萍 王玲玲(作者单位:临夏县融媒体中心)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/甘肃学习平台/县级融媒【区县新闻】/2023-09-20(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-09-27     返回