您的位置:  首页  文教新闻

建设智慧校园振兴乡村教育——临夏州积石山县中咀岭小学“教”与“学”的变革创新

智慧校园建设是促进义务教育优质均衡化、促进乡村振兴的重要手段。近年来,临夏州积石山县中咀岭小学紧扣农村教育质量提升,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用智慧校园建设为乡村振兴注入更多发展动能。

2016年,中咀岭小学率先开展了“双师课堂”,从开足开齐基础课程到发展村小特色教育,中咀岭小学在一个学期内发生着令人瞩目的变化。

中咀岭乡中咀岭小学坐落在县城西南部大山深处,学校设有教室、办公室、航模室、汽车文化室、科普园、乐器室、卫生室、体育器材保管室、实验室、多媒体教室等,有教职工13人,8个教学班,在校学生243人。

为推动优质教育资源共建共享,建设“一校带多校”的教学和教研组织模式,提高薄弱学校教学质量,努力实现优质教育资源向农村边远贫困地区全覆盖,中咀岭小学与沪江教育“互+计划”携手打造“双师课堂”,开启教育扶贫新模式。

学校以“互联网+教育”为抓手,运用智慧教育环境,全面推进信息技术与课堂教育深度融合,组织边远山区学校的孩子参与了音乐、美术、科学等课程 ,让贫困山区的孩子也享受到了优质的教育资源,教师借力智慧环境提高教育教学质量,学生享受智慧教学提高课堂学习效率,不断优化“教”与“学”的变革创新。

今年九月底,积石山县中咀岭小学被认定为省级“智慧教育示范区和标杆校”,通过参与直播教学,加强学校美育和艺体教育,创建有特色的美育、艺体教育体系,举办一系列的交流研讨活动,促使“共享筑梦课堂联盟”运行正规化、规范化,为引领全县小规模学校办学起了示范作用。

中咀岭小学校长李向龙说:“被认定为省级智慧教育标杆校是对我校信息化建设的肯定和鼓励,学校将以此为契机,继续深入推进标杆校建设,切实发挥‘标杆’作用,积极探索新模式、新方法,营造智慧校园新环境,构建智慧校园新生态,推进智慧校园新建设,促进教育教学与信息技术的深度融合,让教育有温度,有色彩,有品质。”

作者:李华 周忠旭 马忻 未怀希

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/甘肃学习平台/县级融媒【城乡教育】/2023-10-18(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-10-27     返回