您的位置:  首页  校园掠影

这所高校学生创新团队为何屡屡夺冠

“冠军团队,北京理工大学星网测通团队!”11月18日,北京理工大学星网测通项目团队夺得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军。这是继2018年“中云智车”项目夺冠后,北理工3年内第二次夺冠。

“北理工,三冠王!”11月14日,北京理工大学无人驾驶方程式车队在中国大学生无人驾驶方程式大赛上第三次夺得全国总冠军,成为唯一三次夺得该项赛事方程式系列单项组别冠军的高校。

近年来,北理工青年学子在国内外重要赛事的成绩呈现“井喷”之势。这所院校学生创新团队屡屡夺冠、夺杯、夺金的“秘籍”究竟是什么?

科教融合打造一流平台

“星网测通项目打破了国外对我国航天领域测量技术的严格封锁,解决了制约我国通信卫星发展的卡脖子问题。”星网测通创始人是北理工信息与电子学院2019级博士研究生宋哲,2019年获国家技术发明奖。

北京理工大学党委书记赵长禄说:“一流大学要致力于将科技创新优势转化为人才培养优势,将教师学术研究能力转化为学生创新创业能力的培育,既要体现在拔尖创新人才培养和一流原创成果产出上,又要体现在对学生整体创新精神、创新能力的塑造和提升上。”

近年来,学校瞄准国家重大战略需求和国际学科前沿,建设一流的科研平台,打造高水平科研创新团队,凝练科学问题,开展技术攻关,在着力推动前沿基础和关键领域技术创新的同时,也为拔尖创新人才培养注入了原动力。

“挑战杯”、“创青春”大赛冠军,人工智能、数学建模竞赛一等奖……闪亮成绩的背后,是北理工学生对学科前沿技术的精准掌握和对科研关键问题的创新突破。这些都得益于学科交叉大平台育人作用的有效发挥,更得益于学校科教融合的人才培养模式的创新实践。

传承“永争第一,敢为人先”的创新精神

“我们要做,就要以第一为目标去做!”这是北理工机器人“Dream Chaser”战队指导教师杨毅常说的话。2019年5月,北理工斩获ICRA 2019 RoboMaster人工智能国际挑战赛总冠军,在比赛中,杨毅指导团队克服重重困难,将“永争第一,敢为人先”的精神展现得淋漓尽致。

回首80年的办学历程,北理工曾创造了第一枚二级固体高空探测火箭、第一台电视发射接收装置等新中国科技史上多个“第一”。80年来,这种精神在教学相长间潜移默化,勉励一代代学子,在创新不辍的奋斗中,砥砺出担当大任的“铁肩膀”。

2018年获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军后,北理工博士生倪俊发现,“第一”俨然已经成为了团队的一种习惯。

2018年,倪俊和小伙伴们带着中国第一辆大学生燃油方程式赛车赴德国参加世界大学生方程式赛车比赛。在长达半年的备赛中,团队的10余名队员连续数月调试赛车,白天在炎热的郊区测试,晚上熬夜处理技术问题。困了,就在运输赛车的货车车厢里睡上一觉;饿了,就吃点面包饼干。

然而,赛车抵达德国时,发动机却因海运受潮而损坏。面对突发挑战,倪俊和同学们没有放弃,他们在赛场旁阴冷的树林里露营了整整8天,全力修理。最终,在最后一天的耐久赛上,五星红旗第一次飘扬在世界大学生方程式赛车的赛场上。

成长路上“知行合一”

“当时针走过午夜12点,一位耄耋老者和一群青年学子走出教学楼,在相伴而行的路上,还在讨论着实验中的难题。”几年前,一篇题为《在北理工,有一盏灯叫“深夜十一点的4002”》的“新闻特写”,发表在北京理工大学新闻网上。如今,“4002的灯光”已经成为学校励志向上的代名词。

“4002的灯光”的主人公就是北京理工大学光电创新教育实验基地创始人、80多岁的教授张忠廉和他那些开展科技创新的学生们。在北理工工作的63年里,张忠廉凭借自己在光电研究领域多年的积累,潜心开设创新教育课程、创建实验基地,深耕培养一流人才的创新教育事业,甘于做一盏明灯,点亮学子们“知行合一”的成长之路。

经过多年的深耕,张忠廉带领的光电创新教育实践基地成为“金牌基地”,基地的学生们在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生光电设计竞赛等大赛上摘金夺银。至今,已有一万余名学子在这里开展创新实践。

2018年,北理工实施人才培养改革“SPACE+X”(寰宇+)计划,推进“创客空间”建设,鼓励科研团队、科技创新平台和校友创业平台设立学校创新创业项目,专门设立“学生创新创业实践中心”,切实提高学生创新创业能力。

一流大学必须要培养一流的人才,而大学生创新精神和创新创造能力是其中的关键所在。“这些优异成绩背后是学校对科教深度融合理念的坚守,更重要的是学校打造了一个完善的创新创业教育体系,为培养创新创业人才提供了有力支撑。”北京理工大学校长张军说。

来源:中国教育新闻网

发布者:   发布日期: 2020-12-21     返回