您的位置:  首页  校园掠影

上海市陶行知纪念馆《一件毛衣背后的故事》思政课正式开讲

12月14日,上海市陶行知纪念馆面向全国大中小学,以“一件毛衣背后的故事”为主题开设思政课,通过教育数字化平台来传播社会主义核心价值观,弘扬革命文化,让红色基因代代相传。

在陶行知先生创办育才最困难的时期,周恩来和董必武派专人送来了毛泽东在延安号召解放区军民开荒生产自给的一套照片和两斤毛线,后织成了一件毛衣。这件毛衣作为历史的物质遗存,是我国悠久历史文化的见证和重要载体,是维系中华民族团结统一的精神纽带。

上海市陶行知纪念馆利用数字化课堂揭开珍藏文物的面纱,让各省市学陶研陶学校的师生们跟随陶行知先生曾孙陶侃副馆长和数字助教一起,通过可视、交互、实时、同步的方式,开启了解文物背后故事的思政课堂,构建校外教育红色课堂联合体,创新优质教育资源供给生态。这件毛衣带领师生穿越历史,了解陶行知先生是如何从一位人民教育家成为一名“无保留追随党的党外布尔什维克”并与中国共产党荣辱与共,肝胆相照的;感悟那一批革命者的峥嵘岁月和他们如何携手同心为革命事业坚决奋斗的。

课堂上,中国戏剧表演艺术家、国家一级演员、周恩来总理饰演者刘劲老师倾情出演,并勉励广大师生“要永远记住陶行知先生的精神,把他的事业传承下去”。

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号 2023-12-15(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-12-21     返回