您的位置:  首页  校园掠影

十八岁以青春向光行 ——上海市行知实验中学举行2024届高三成人仪式

十八岁的司马迁,足迹已遍布名山大川;十八岁的文天祥,为留丹心,在将汗青点燃;十八岁的毛泽东,正站在湘江岸 边,把江山指点;“五四”青年,用热血把反帝反封建的烈火点燃……

十八岁,是美好的青春年华,更是个人树立志向,明确自己的学业规划、职业理想和报国宏愿的大好契机。

12月14日,上海市行知实验中学全体高三学生在大华行知公园陶行知像前举行了成人仪式,由此提示自己从此将由“孩子”转变为正式跨入社会的成年人,必须要承担起成人的责任、履践美好的德行。

仪式由学生代表高三(2)班檀淑文、高三(3)班周健平向陶行知雕像敬献花篮开启,全体学生通过三鞠躬表达了对陶行知先生的敬意及传承先贤精神的决心!

高三(2)班高媛同学代表全体学生表达了对父母和老师的感恩,同时也深刻剖析了面向未来,18岁的学子们该如何成为有用之才。

高三(3)班李家媛同学的妈妈则代表全体高三学生家长向各位辛勤的老师们送上了诚挚的感谢,也鼓励孩子们继续在老师们的带领下,稳扎稳打,努力拼搏,一步一个脚印的向前迈进。

作为学校的共建单位,上海市陶行知纪念馆一直关注并支持着我校学生的发展,提供了非常多促进学生成长的社会实践活动,此次仪式,周晓岚馆长勉励同学们努力拼搏、无悔青春,她特地向同学们再一次解读陶行知先生一生奉行的五个字——“一”(专一)、“集”(收集)、“钻”(钻研)、剖“剖析”、“忍”(坚忍),先生曾说,只要每个人都做到“一、集、钻、剖、忍”,在做学问上必定豁然贯穿之,于己、于人、于社会都有贡献。

最后,胡艳校长围绕着“责任”二字引领学生们思考作为现代社会公民的责任有哪些、进一步感悟行知先生教育救国的“铁肩担道义”;思考作为后辈,该如何延续家庭责任、赓续兴旺国家的重任;思考作为高三学生,理应以什么样的信念和行动去迎接高考的挑战。在讲话最后,校长勉励在场全体学生用信念导航人生、用执著追求梦想、用快乐带动心情、用平淡对待磨难、用努力追求幸福、用真诚对待朋友、用感恩对待生活,用积极的行动去拥抱美好的明天!

成人仪式是学生们崭新的人生起点,当同学们头戴红色成人帽,手捧《宪法》,面对国旗,在苏伟东书记的带领下进行庄严宣誓时,相信他们明确了自己的责任、家庭的责任、社会的责任、国家的责任,将在今后的学习、工作中,牢记成人誓词,为中华民族的伟大复兴而努力拼搏,做出自己应有的贡献!

文章来源:上海市行知实验中学微信公众号 2023-12-20(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-12-21     返回