您的位置:  首页  校园掠影

上海市陶行知纪念馆《文物背后的故事》系列课程之“一把折扇”开讲

习近平总书记把文物工作摆在党和国家事业的重要位置,亲自谋划指导、部署推进,鲜明提出了“把保护放在第一位”“保护文物也是政绩”“让文物活起来”“走出一条符合国情的文物保护利用之路”等一系列新思想新观点新论断。陶行知纪念馆贯彻落实总书记讲话精神,开启了在线课堂,由纪念馆教师张静向学生们讲述了陶行知使用过的一把折扇及其背后的故事,并通过同侪在线的方式构建了全感知、全连接、全场景、全智能的数字教室。

在上海市陶行知纪念馆的展厅里展出了一把折扇。这把浸透岁月印痕的扇子,泛黄的扇面,褐黄的扇骨,隽永清秀的字,都在默默地叙述一个发人深省的故事,讲述着陶行知以“爱满天下”的胸襟和情怀关怀、帮助着身边的人,以“人民导师”的形象彪炳于历史的进程中。据此,纪念馆利用数字化技术,对文物进行虚拟修复并展示。同时联合共建学校,开设在线同侪课堂,让尘封的文物跃然于屏上,让文物活起来,让历史发出声。

通过课程,同学们了解了折扇这种物品的演变和历史以及它的制作工艺和技法;更重要的是,通过这把折扇了解了陶行知的为人处世与精神品质;同学们还想到要学习陶行知的这种爱国、爱人民、乐于助人的精神;课程收到了良好的效果。

文物保护利用是对历史文化的尊重和传承,可以让人们更好地、更深入地了解历史;可以增强同学们的民族自豪感和文化自信心。上海市陶行知纪念馆将紧密围绕宝山区教育数字化转型的需要与需求、可为与能为,将数字化转型与文物保护利用有机融合,深挖馆内资源,促进文物更好地利用;将与共建学校建立紧密的联系,打造共享、互补、协同的校外教育模式和爱国主义教育实施路径,共育时代新人。

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号 2023-12-26发布(转载时图文有删减)

发布者:   发布日期: 2024-01-23     返回