您的位置:  首页  文教新闻

近日,上海市“纪念陶行知创建小先生制九十周年暨小先生成长行动项目第五次推进会”在上海市陶行知纪念馆举行。上海市陶行知研究协会会长吕左尔,华东师范大学教授、博士生导师、华师大基教所中国教育传统传承研究中心主任杜成宪,上海市陶行知研究协会副会长、宝山区陶行知研究会会长、宝山区教育工作党委书记沈杰,上海市教育发展基金会秘书长张宏莲,上海市陶行知纪念馆馆长周晓岚,上海市教育科研基地跨学科课程研究所所长刘定一,上海市陶行知研究协会监事长李建国,小先生成长行动项目成员单位代表等出席会议,会议由市陶研会副秘书长朱肃霞主持。
  上海市陶行知纪念馆馆长周晓岚在会议致辞中回顾了陶行知1934128日,在上海宝山山海工学团主持·二八两周年纪念会,举行儿童工学团小先生普及教育队授旗仪式和宣誓,就此怀胎已久的小先生制正式诞生,山海工学团成为小先生运动的发源地和中心。并提议以“庆祝生日”的方式纪念中国教育史上的这项伟大创造——小先生制诞生90周年。

上海市陶行知研究协会会长吕左尔的发言强调了纪念小先生制诞生90周年的意义,以“行知发明、上海诞生、国际品牌、时代精神”16字概括其特征。他强调指出:上海是“小先生制”诞生之地,有着伟大创造实践的荣光。前追溯至1934年正式创建后推行到全国23个省市的蓬勃历史;后延展至40年代初期宋庆龄在上海对小先生制的倡导与实践,及至70年代末改革开放以来上海以行知中学为代表的教改中小先生制的实践,直至2021年上海市教育发展基金会对市陶研协会“小先生成长行动”的专项资助,绵延整整九十年,体现出上海教育工作者对陶行知创建的“小先生制”情有独钟和无比热爱。上海小先生成长行动项目是扎根于本土的教育之花,顺理成章,得天独厚。

吕左尔在讲话中回顾了小先生制的酝酿、探索、确立、实践等历史。从哲理、学理等维度阐述了小先生制的内涵和意义,提出了基于“即行即知”“即知即传”“即传即联”“即联即前”逻辑链而凝练出的当代学习者、传播者、联合者、探索者这一具有核心素养意义的育人目标。小先生作为学习者、传播者、联合者和探索者在新时代第二个百年征程中与人类命运共同体的构建息息相关。小先生成长行动“三进”正在稳步进行,进课堂从“小先生”学理出发,取得重要进展,形成了一些经验与做法。

鉴于小先生制是陶行知在创办山海工学团时期发明的以及两者的紧密联系。会上,上海市陶行知研究协会副会长、宝山区陶行知研究会会长、宝山区教育工作党委书记沈杰宣布了上海市陶行知研究协会建立山海工学团专委会的决定。

中国教育史专家,华东师范大学教授杜成宪以“我们今天如何学习陶行知”为题,尝试探寻陶行知思想的中国教育传统渊源。他以“教学做合一”的形成过程:“教授法”——“教学法”——“教学合一”——“学做合一”——“教学做合一”为例,指出这一过程与中国历史上的两个重要教育传统——重学的传统、重行的传统有着密不可分的关系。“小先生制”的“教”实际上是学和行的统一。从“重学”“重行”两方面引领大家立足文化传统,吸收异域营养,解决现实问题,产生历史影响四个维度去学习陶行知。

在实践交流环节,各小先生成长行动成员单位代表介绍分享了实践小先生制的经验和感悟。
  上海外国语大学附属奉贤实验中学副校长(主持工作)朱俊䶮详细介绍了该校自教育办学理念和内涵其中的小先生制。该校的小先生制实践已从1.0版本的四环节教学模式,到2.0版本的我教、我学、我做,再到3.0版本的五环节教学法。真实地体现了一所有理想的基层学校珍惜本土文化,不断跨越实践中的困难阻碍,引领教师专业发展并最终形成有灵魂特色学校的执着且卓越的过程。

上海市彭浦初级中学原校长程核红从重视学陶传统,顶层规划;组建项目团队、协同推进;进行学科研讨、案例收集;优化课堂实践、注重积累;定期专题总结,及时改进;外出观摩学习,交流互鉴等方面介绍了该校小先生成长行动项目的推进。

上海市崇明区竖新小学校长钱佳斌讲述了该校在新课程背景下对小先生制在现实阶段的价值思考与践行。试图在教育均衡化视域下,挖掘学生“伙伴关系”之间同侪互助的可能性,打造学习共同体,并就培训和评价等实际操作层面进行了详细阐释。

上海市宝山区社区学院副院长浦毅华介绍了该校在陶行知生活教育理论指引下促进教师“在做中学”“在做中成长”,构建“在社区做”“即学即教”“抱团互学”三大社区治理教师的培养路径等有效经验。

小先生悦读工作室负责人莫祺介绍了他们在陶行知教育思想指引下推进小先生阅读进社区。在活动中向孩子们传播中国优秀传统文化;带领他们深入体验非物质文化遗产;在持续地实践中推进公益小先生的落地。

上海市教育科研基地跨学科课程研究所所长刘定一在发言中充分肯定和赞扬了陶行知教育思想及其创造发明的小先生制,并从教育的四大支柱,学会认知、学会做事、学会生存、学会共同生活重新解读了小先生制的时代意义。

会议最后,上海市教育发展基金会秘书长张宏莲讲话。她首先祝贺此次纪念陶行知创建小先生制九十周年暨小先生成长行动项目第五次推进会的召开。感谢诸多专家、校长、老师支持和参与小先生成长行动项目。同时表示,上海市教育发展基金会将一如既往的坚持“聚财、汇智、促善、育人”的方针支持小先生成长行动项目。

据悉,上海市陶行知研究协会于20216月启动了小先生成长行动项目,旨在让学生担当小先生参与课堂、社区与家庭的活动,获得自身核心素养、五育融合的全面发展。该项目获得上海市教育发展基金会的资助,现已有三十多个项目子课题和多个试点学校与学陶单位。

文章来源:微信公众号“上海市陶行知纪念馆”2024-01-28发布

发布者:   发布日期: 2024-02-08     返回