您的位置:  首页  文教新闻

“薯”光行动:山里娃跟着教授做科研,向大山讨口粮!

“我们从小看到爷爷奶奶在土里种番薯,从没见过水培番薯,一个番薯还可以嫁接几个不同品种的番薯,真是太神奇了!”近期,浙江省安吉县报福小学五年级学生屠雨萌在新建成投用的“两山”少年农科院里被深深震撼,她和同学在浙江农林大学教授、博士硕士研究生的指导下,认认真真做番薯嫁接实验。

近年来,安吉县报福小学把握科技创新发展方向,开发“新·乡里”课程,落实科技育人。报福小学与多家单位合作办学,历时三个半月建成全省首家“两山”少年农科院。该院虽小,但五脏俱全,内设嫁接馆、雾化馆、组织馆、蜗牛馆、娃娃鱼馆等多个功能场馆。

浙江省安吉县教育局党委委员万宝林(右)和浙江农林大学教授陆国权(左)共同为“两山”少年农科院揭牌

“两山”少年农科院开放首日,多批小学生在浙江农林大学哥哥姐姐的指导下,开展了使用显微镜观察细胞切片、做番薯嫁接实验、现场学习蜗牛喂养等活动。孩子们充满好奇,边学边问,农林大学的教授、博士、硕士现场给予解答。在与高校教授零距离学习的过程中,孩子们进行了全新的尝试,既激发崇尚科学、追求真理的热情,又锻炼了科学实验动手能力和科学探索思维,更坚定了心中的科技梦!

依托“两山”少年农科院,安吉县报福小学与浙江农林大学一起合作设计“薯”光行动,开展薯类研究。陆国权教授从事甘薯等作物研究数十年,他表示,这项行动可以在乡村学校传播高校的薯类研究技术,为小学师生提供面授课程和技术支撑;同时通过“两山”少年农科院推动技术落地,研发优良品种让农户种植,开发新的农产品,形成薯类产业链。在高校的指导下,“两山”少年农科院研究、培育出的成果,不仅可以在该校10亩农田进行试种扩种,还可以与农业公司进行合作推广,可以在报福镇乃至全县推广,实现向大山深处要口粮,山区农村经济共富的目标。

看到孩子们对农科院兴趣浓郁,安吉县报福小学校长袁恩忠倍感欣慰,他表示,这是山区小学整合家、校、社、企等各方资源共同办学的首次尝试。这次尝试让学校与联合国教科文组织、浙江农林大学等5家单位合作办学,实现大手牵小手;让孩子们从书本走进实验室,跨入田野,刷新孩子们对农业科学的认识;让乡村教育接轨国际,构建乡村教育新生态、新格局,促进乡村孩子德智体美劳全面发展。

对于“薯”光行动,陆国权充满了信心:“我们有理由相信,通过不断努力,将会有更多的消费者重新爱上甘薯,曾经平凡的甘薯,将会成为时尚的健康食品,成为山区农民的致富之宝。”

作者:浙江省安吉县报福小学)

文章来源:微信公众号“中国民族教育” 2024-01-23 发布图片有删减

发布者:   发布日期: 2024-02-08     返回