您的位置:  首页  文教新闻

长治襄垣县:消防演练进校园防患未“燃”筑防线

消防安全是校园安全教育工作的重要内容,为落实好学校安全防范工作,增强师生的消防安全意识,提高师生的应急处置能力,近日,长治市襄垣县二中联合消防救援大队开展冬季消防安全演练活动。

随着消防警铃响起,学生们在老师的指挥下用湿毛巾捂住嘴鼻,弓腰前行,按照疏散路线快速从寝室撤离到学校操场,各班班主任集合队伍并清点人数。

活动过程中,消防员现场演示灭火器的使用方法与技巧,指导师生按照“提、拔、握、压”的步骤进行“灭火”实战演练,此外,消防员还详细讲解了消防面具和灭火毯的使用方法。

本次消防演练活动切实增强了全体师生安全防范意识,锻炼了防火逃生的技能,进一步夯实了校园消防的安全根基,为师生们筑起了生命的“防火墙”,为创建安全校园提供了强有力的保障。

襄垣县天仓消防救援站初级专业技术职务干部焦浩森说:“预防学校火灾是一项重要工作,学校应定期检查消防设施是否完好,灭火器是否能正常使用,还要加强对在校师生的培训与演练,明确火灾发生时的人员分工、疏散路线,一旦发生火灾,要迅速、有序地疏散学生,只有消防、学校、师生共同努力,才能筑牢校园安全屏障,保障学校安全。”

作者:王昕 米鑫(作者单位:襄垣县融媒体中心)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/山西学习平台/长治学习平台/县级融媒/2024-02-04(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-02-27     返回