您的位置:  首页  文教新闻

广西:铸魂润心笃行思政课还能这样上

“八桂英魂史流长,拥党爱国代代传。壮乡儿女齐并进,创新奋斗建功勋……”在南宁职业技术学院,嘹亮的歌声从“思想道德与法治”课堂上传出,学校传媒学院2023级数字媒体艺术设计1班的同学们在老师的领唱下,通过唱山歌表达了爱党爱国之情。这是学校创新打造的思政课“润心”课堂。

近年来,学校不断深化思政课改革创新,努力打造“铸魂·润心·笃行”优质品牌课堂,形成了层次分明、功能互补、特色鲜明的思政课教学组织体系,思政育人成效明显提升。

“铸魂”课堂创意兴

“VR体验让我感觉仿佛真的站在泸定桥上,那种紧张感太真实了。”在一次“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课上,老师带领学生在学校虚拟教学体验馆体验了“飞夺泸定桥”的惊心动魄,2022级服装与服饰设计专业学生卢丹说,这样的教学让历史场景真实再现,革命先烈的英雄气概深深感染了大家,激发了大家的爱国热情。

学校依托广西丰富的红色资源,用品牌化思维谋划和推动思政课教学创新,打造党史学习教育“铸魂”课堂。课堂主要采用“收集资料—整编创作—情景体验”的教学组织方式,收集本地革命史料,通过情境课堂的脚本撰写、借助现代教育信息技术,将虚拟实践与现实实践相结合,致力于打造“线上+线下”思政课。

近年来,学校引导学生以红色资源为素材,创作了情景剧、折叠书、MV等近千件(部)思政实践作品,在创作过程中深入学习历史,深刻理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,达到“润物细无声”的育人效果。

“润心”课堂山歌扬

看山歌视频、学唱山歌、改编山歌……南宁职业技术学院的学生宿舍常常传出山歌声,大家利用课余时间学习山歌。“这学期的思政课很不一样。”2023级电子商务专业学生谭冰莲选修了2024年春季学期的“广西地方史”课程,老师在课堂上设置的山歌对唱环节让她感到很有趣且收获满满。

这样的山歌融合思政课教学模式改变了传统灌入式授课形式,达到真学、真懂、真信、真用的效果。近年来,学校创新将山歌文化、铜鼓文化等广西优秀传统文化融入思政课教学,不断为提升思政课教学效果开发“新配方”,努力打造具有民族特色的“润心”课堂。学校对思政课程开展模块化设计,创新提出“一专题一山歌”编制思路,组织骨干教师编写红色山歌,打造极具感染力与亲和力的特色课堂,使教学场域“动”起来。

目前,学校已创作近50首山歌作为思政课教材,并依托学校山歌协会、话剧协会等社团资源,打造《颂拔哥》《颂开国上将韦国清》等山歌对唱、传唱节目,开展“赞文秀”诵读系列活动,让学生在轻松愉悦的氛围中学历史、强理论。

“笃行”课堂理论传

“廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风……”2023年11月,南宁职业技术学院联合南宁市委宣传部到上林县白圩镇玉峰村开展“党建+清廉乡村建设”活动,老师袁德栋作理论宣讲时发出倡议。

走出课堂、深入基层,有利于思政教育扩容增效。学校依托“企业+社区+乡村+历史展馆”四位一体的社会实践基地,组建“师生共秀”宣讲团,常态化深入基层一线开展社会实践宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,同时引导学生坚定理想信念、把握时代脉搏,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

2021年以来,学校宣讲团深入上百家单位开展理论宣讲200多场次,产生了广泛的社会影响。学校的《山歌似水赞英雄 理想如炬耀壮乡》宣讲报告被中央宣传部评为2021年“优秀年度理论宣讲报告”。

作者:黄羽新 岑家峰

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/广西学习平台/阳光校园/2024-04-12(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-04-29     返回