您的位置:  首页  校园掠影

上海市陶行知纪念馆开展“行知创戏剧节”筹备会议

为更好贯彻落实党的二十大精神,围绕教育评价、教育改革等领域最新研究成果,落实立德树人根本任务,发挥场馆优势,充实戏剧活动内涵,植入“跨学科教学”教育思想。4月29日,行知教育集团和“行知创”工作坊参与学校,在上海市陶行知纪念馆开展“行知创戏剧节”筹备会议。会议由21世纪未来教育共同体阅读中心主任杨晓燕主持。

上海市行知实验中学校长胡艳,分享了“行知创”工作坊学校的案例,学生经过21天对《西游记》进行整本书阅读形成自己的阅读数字画像,学校搭建平台让学生通过对剧中角色进行创编、汇演等形式,以表演的形式把自己的理解展示出来,唤醒学生的主体意识和求知欲。

纪念馆副馆长陶侃,结合场馆课程实践介绍纪念馆暑期课本剧汇演在区教育局、教育学院的关心下,行知教育集团各校的支持下,已然成为一个自主研发、自有品牌,并有一定影响力的特色项目,经过几年来的编排和演练形成了三个较成熟的剧本。希望通过这次筹备会议大家能够自选剧目,结合自身学校情况创编出具有各校特色的汇演作品,拟定于7月初举办集中汇报演出,优秀剧目拟在陶行知诞辰133周年之际进行交流展示。

上海戏剧学院人类表演学博士、资深编剧、导演、“行知创”戏剧节学术顾问陈新煌,介绍到他的博士论文就是研究陶行知在育才时期的戏剧教育实践,指出陶行知早30年代就将戏剧课学科内容相结合,让学生们产生对于学科教育探索的内驱力,让学生们能够在做中学,做中求进步。

宝山区教育学院数字化转型办公室主任王振达,结合数字化转型的背景提出“陶行知·数字化”的概念,认为如果宝山要打出一张名片的话,那没有第二个选择一定是陶行知。并强调无论是“双新”还是数字化转型,最终落到实处就是使得我们的教学体系更加的一致,更好把国家的育人目标具体的在我们课堂当中。

与会的各校“行知创戏剧节”项目负责人就剧目选择、汇演时间、学科融入等方面展开交流发言。

“行知创戏剧节”脱胎于陶行知先生“教学做合一”教育思想,整合多学科知识,实践“行知创”三阶路径。让学生从“行”出发,将知识目标转换为现实任务,使用纪念馆内数字化文物资源,通过表现型展演赋能“知”的理解,促进新知的“创”。

文章来源:上海市陶行知纪念馆微信公众号 2024-5-7发布(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-05-17     返回