您的位置:  首页  文教新闻

贵州剑河:中小学生劳动技能竞赛显身手

“弘扬劳动精神,争当时代新人!”近日,剑河县举办第二届中小学劳动教育实践技能大赛。全县30所中小学340名学生,在各自的赛段任务中展开了激烈的劳动技能比拼。

本次竞赛按照不同学段,分为小学低年级组、小学中年级组、小学高年级组、初中组、高中组、中职组6个组别,围绕学生的日常生活技能,设置了整理与收纳、清洁与卫生、烹饪与营养、工业生产劳动等12个比赛项目,让学生在趣味盎然的活动中体验劳动乐趣。

活动现场,“开始”指令一下,孩子们便忙活开了,纷纷“化身”劳动小达人,他们热情高涨、兴致盎然,在赛场上比速度、赛技能、拼协作,充分展现了良好的劳动素养和技能水平。

在厨艺大比拼中,小学高年级组的同学们“八仙过海,各显神通”,烹饪了一道道寓意鲜明、造型各异的美味佳肴:“柿柿如意、金玉满汤、鱼跃龙门、五谷丰登……”这场堪称“最香”的竞赛项目,让评委和现场观众们好评连连。

“参加了今天这个比赛,我很开心,我和同学们做了可乐鸡翅、西红柿炒鸡蛋和排骨汤,锻炼了我的动手能力,很有成就感,以后也会学习更多的劳动技能,帮助父母做一些力所能及的事情。”剑河县城关第四小学学生刘瑾忆说。

同一时间,初中组的“强国有我,心系国防”竞赛项目、高中组的“电器义诊”竞赛项目也鏖战正酣。选手们分工明确、配合默契,结合课堂所学知识,充分发挥自身实力,在赛场上尽展风采。

“实践出真知,劳动最光荣。比赛过程中我感受到了团结协作的力量,更体会到了劳动的乐趣。我们要把吃苦耐劳、积极进取的劳动精神带到学习和生活中去,努力成长为自食其力、热爱劳动的新时代好少年。”比赛现场,参赛学生纷纷分享自己在劳动竞技中收获的成长。

近年来,剑河县坚持将劳动教育纳入“五育并举、立德树人”的重要环节,各中小学积极构建科学劳动教育课程,通过开展多样化劳动教育实践活动,实现以劳动教育为线,串起“德、智、体、美”之珠,促进学生的全面发展。

“本次比赛不仅为学生们提供了一个展示自己劳动技能的舞台,更是一次全县学校劳动教育成果的检阅。通过比赛的开展,以赛促教、以赛促学,积极引导学生掌握必要的劳动知识和技能,让广大中小学生从小树立正确的劳动观念,进一步推动我县劳动教育的普及和推广,为培养懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人奠定坚实基础。”剑河县教育局副局长邰宗伟表示。

作者:刘梦 杨红(作者单位:剑河县融媒体中心)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/贵州学习平台/县级融媒/2024-05-20(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2024-05-29     返回